Главная > Технологии и оборудование > Тепловентиляторы: какие бывают и где применяются

Тепловентиляторы: какие бывают и где применяются

Тепловентилятор на полу

Человек стремился согреться всегда, еще с первобытных времен. Наши далекие предки грелись у костра, который и ночную тьму разгонял, а заодно и хищных зверей отпугивал. Потом костер обложили камнями по кругу – получилось что-то похожее на очаг. На нем готовили пищу, обогревали и освещали вначале пещеру, а потом и жилище. Дым от такого очага уходил через отверстие, сделанное в потолке.

А когда придумали и сделали дымоход, то появился первый примитивный камин. Но за столетия его конструкция не изменилась (топка, дымоход). Затем появились комнатные печи. История обогрева жилища очень интересна. И всегда источником тепла был живой огонь. Топливом была древесина, уголь, газ.


Все изменилось с появлением электричества. ХХ век внес революционные изменения в освоении электричества. Появились первые удобные электроприборы. Схема бытового тепловентилятора была разработана еще в первом десятилетии ХХ века. Передовые компании по производству обогревательных приборов стали работать в этом направлении. Пионером была General Electric.

Стильный черно-белый вентилятор на полу гостиной

С тех пор конструкция тепловентиляторов практически не изменилась. Менялись только режимы работы и дополнительные функции. Тепловентиляторы до сих пор нравятся всем, кто ими пользуется. Так как же работает тепловентилятор? Воздух в этом приборе нагревается специальным элементом, а встроенный вентилятор этот нагретый воздух распространяет по помещению. Будущим владельцам квартир жк montreal house Киев такая информация не очень интересна, так как комфортное жилье предусматривает все удобства, в том числе и стабильный обогрев помещения в холодное время года. К комфорту можно еще добавить развитую инфраструктуру и близость станций метро, что значительно сэкономит время при поездках на работу.

Тепловентиляторы различают по типу пит ания. Источник энергии — электричество, газ, керосин. По сфере применения приборы могут быть бытовые и промышленные. По способу установки бывают стационарные (настенные, напольные, потолочные), и переносные. Остановимся на электрических тепловентиляторах.

Наиболее часто тепловентилятор используют там, где нужно быстро прогреть помещение, в основном, это жилые помещения. Такие электроприборы просты в использовании и очень эффективны. Но есть модели, которые прогревают воздух в нежилых помещениях, таких как гаражи, небольшие торговые помещения, мастерские.

Существуют мощные промышленные тепловентиляторы, называемые также тепловыми пушками. Их широко применяют на строительных площадках, чтобы быстро поднять температуру для комфортной работы (теплый воздух получают за секунды после включения).

Чаще всего основа конструкции тепловентилятора – нагревательная спираль из стального сплава. Но она способствует активному окислению содержащегося в воздухе углерода и даже частично азота, иными словами — сжигает кислород. Лучше использовать керамический нагревательный элемент, он не снижает уровень кислорода. Прибор с керамическим элементом служит гораздо дольше, чем с открытой металлической спиралью. Сам тепловентилятор облачен в пластиковый или стальной корпус, имеет небольшой вес, компактен. Его можно разместить на столе, поставить на пол, повесить на стену. Он легко вписывается в интерьер, и создает комфортную температуру везде, где это нужно. Обогреватель надежен и долговечен, правда нужно помнить о том, что нагревательный элемент боится ударов и попадания воды, а подшипники и щётки вентилятора требуют обслуживания.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля