Главная > Технологии и оборудование > Внутреннее утепление домов и квартир: плюсы и минусы

Внутреннее утепление домов и квартир: плюсы и минусы

В процессе утепления

Все мы знаем выражение «мой дом – моя крепость». Забота о своем доме — самое важное для хорошего хозяина. Дом должен быть удобным, уютным и теплым. Чтобы в квартире или доме было тепло, его следует утеплить. Как утеплить квартиру изнутри? Почему ее нужно утеплять. Да потому, что зимой в квартире холодно, даже через двойную кирпичную кладку с воздушным промежутком утечка тепла огромна.


Холодно бывает в панельных домах, в кирпичных домах советских времен и даже в современных монолитных домах. Но если о медисон гарденс отзыв почитать и приобрести квартиру в этом жилом комплексе, то не нужно будет беспокоится о такой проблеме, как качественное отопление. Современное строительство жилья предусматривает все нюансы комфортного проживания будущих владельцев. Причин, почему холодно, много. О панельных домах и говорить не стоит, они самые холодные. В кирпичных домах мерзнут из-за того, что кладочные швы плохие: через отверстия между кирпичами холодный воздух проходит сквозь стену. Если утечка тепла большая, на стенах из-за конденсата появляются темные пятна.

Бывает, что температурные швы очень плохие, или строители забыли положить туда утеплитель. Даже если утеплитель положили, то из-за усадки фундамента температурный шов расширен. Не повезло и тем, чья квартира граничит с этим швом, в такой квартире всегда холодно. Когда квартиру утепляют изнутри, то утеплитель удерживает тепло внутри помещения. В квартире будет тепло, пока она отапливается, Но если отопление отключат, то через несколько часов в квартире будет холодно, как и на улице.

Пример внутреннего утепления балкона

Распространенной проблемой является промерзание стен, особенно в блочных домах. Почему это происходит? Причин несколько: плохая отопительная система, повышенная влажность, слабая вентиляция, некачественная герметизация окон и дверей. В результате этого на стенах может появиться грибок, который не только испортит любой ремонт, но и очень вреден для здоровья.

Вот мы и подошли к утеплению квартиры изнутри. Это очень важный процесс. Права на ошибку он не имеет. Надо сказать, что утеплять квартиру изнутри технически проще и материально дешевле. Но если неправильно утеплить стены внутри, можно увеличить сырость, и там появится плесень и грибок. Вначале ничего не будет видно, но через год плесень обязательно появится. Чем же лучше всего утеплять стены изнутри?

Можно утеплять пенополистиролом с плотностью от 35. Пенопластом утеплять нельзя — именно он и может вызвать распространение грибка. Можно использовать термопанели из разных материалов. Можно сделать вторую стену. Но нужно использовать «родной» материал ( для деревянной стены дерево, для кирпичной – кирпич). Но здесь есть недостаток – может появиться конденсат. Чтобы его не было, пространство между стенами заполняют песком, бетонной смесью или опилками. Есть жидкий керамический утеплитель с антигрибковыми добавками. Но здесь должен работать специалист (ну хотя бы консультировать), так как процесс сложный и индивидуальный для каждого помещения.

Плюсы внутреннего утепления: все можно сделать своими руками. Минусы – уменьшается жилая площадь, на перекрытия создается дополнительная нагрузка.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля