Главная > Хостинг и сервера > VPS/VDS — что это?

VPS/VDS — что это?

виртуальный выделенный сервер

С развитием бизнеса и интернет ресурсов появилась потребность в дополнительных средствах ведения дел. Новый почтовый ящик или серьезный проект с нестандартным интернет решением должны храниться в специально отведенных местах. Но что это такое и где его взять?

Виртуальный выделенный сервер набрал популярность среди владельцев малого и среднего бизнеса за последние годы, хотя существует более 30 лет. Средние показатели процессорного времени – это один из факторов проекта, подходящего для VPS-сервера. Существует не один вариант виртуального хостинга, что позволяет выбрать идеальный именно для вас.


Vps – это

Серверы VPS и VDS – это хостинг, на котором пользователь имеет доступ к виртуальному выделенному серверу. В него входит:

  • IP – адреса.
  • Root – доступ.
  • Правила фильтрования.
  • Таблицы маршрутизации.
  • Предоставляются порты.
  • Возможность установки и управления ОП и программным обеспечением.

выделенный сервер

Виртуальный выделенный сервер по своим характеристикам, практически не отличается от физического. Их разница лишь в том, что:

  • На физическом могут храниться несколько виртуальных серверов.
  • Пользователь не имеет доступа к ядру ОП, системным файлам — это не дает ему право их видоизменять.

Это происходит из-за технологии виртуализации. Поскольку на одной машине создается минимум 2 копии, которые объединены одним ядром. Такая техника уменьшает расходы ресурсов, что позволяет снизить цену аренды.

На VPS и VDS серверы можно установить любую операционную систему.

выделенный виртуальный сервер

Достоинства

Виртуальные выделенные серверы принадлежит физическому серверу. Он находится во владении центра обработки данных и является собственностью пользователя или провайдера, который сдает его в аренду. Серверы VPS и VDS имеют свои преимущества.

Из-за деления физического сервера на несколько хостингов снижается его производительность.

  1. Цена. Арендовать виртуальный сервер выйдет дешевле, чем аренда физического и, тем более, его покупка.
  2. Независимость от сбоев. VPS и VDS серверы не имеют физической связи с оборудованием. Это дает возможность создания копии и переноса ее на другую машину.
  3. Ответственность за работу. При неисправностях или исхода срока службы пользователь сам покрывает расходы на техническое обслуживание. При условии, что сервер принадлежит пользователю.

VPS и VDS серверы

Но, как и любое изделие, виртуальный сервер имеет и другие особенности.

Хоть настройки VPS и VDS серверов схожи с выделенным, есть некоторые отличия. Они могут замедлить процесс настройки, но решение этой проблемы предусмотрено программным обеспечением. Оно подходит большинству пользователей.

Виртуальный сервер не дает доступ ко всем функциям физического. Это может стать проблемой в решении некоторых вопросов.

Таким образом, виртуально выделенный сервер практичнее физического. Поскольку он прост в управлении и удобен в использовании. Большую роль играет ценовая политика. Ведь физический сервер обойдется намного дороже виртуального.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля