Главная > Хостинг и сервера > Как правильно подобрать хостинг для своего сайта

Как правильно подобрать хостинг для своего сайта

веб хостинг

Хостинг представляет собой совокупность программного и технического обеспечения для размещения веб-ресурсов и предоставления бесперебойного доступа к ним для пользователей Сети. Для этого используются мощные сервера и высокоскоростное интернет-подключение. Приобретая хостинг, вебмастера берут в аренду определенное количество системных ресурсов дата-центра провайдера. Однако существуют различные виды хостинг-услуг, о которых следует знать при выборе платформы.


Виды хостинга

Выбор конкретного вида хостинга в первую очередь зависит от масштаба проекта, так как их различие заключается в объеме арендуемых ресурсов и способе управления ими.

Shared hosting

сервера

Под виртуальным (shared) хостингом подразумевает распределение мощности процессора, объема дискового пространства и оперативной памяти одной физической машины между определенным количеством сайтов в рамках выбранных тарифов. Он является наиболее распространенным видом хостинг-услуг, что обусловлено низкой стоимостью, простотой и удобством использования.

При выборе виртуального хостинга необходимо поинтересоваться общими техническими характеристиками сервера, количеством размещенных на нем ресурсов, баз данных, FTP и почтовых аккаунтов и пр., а также установленной операционной системой.

Материал по теме: Лучшие хостинги для WordPress — экспертный рейтинг.

Shared hosting идеально подходит для начинающих вебмастеров и проектов с низкими требованиями. Владельцы крупных веб-ресурсов могут столкнуться с определенными проблемами:

  • Перебои с доступностью или скоростью загрузки сайта, связанные с увеличением нагрузки на сервер со стороны «соседей».
  • Сбой в работе всего сервера из-за нарушения законодательства соседними проектами, их взлома или заражения вирусами.
  • Невозможность использования сложных скриптов ввиду ограниченной доступной мощностью сервера.

VDS или VPS hosting

Виртуальный выделенный сервер

Виртуальный выделенный сервер также предполагает сдачу в аренду части физической машины, но обособленную от «соседей». Вебмастер гарантированно получает оговоренное количество аппаратных ресурсов в виде отдельного виртуального сервера и root-доступ к нему. Т.е. он может самостоятельно на правах администратора устанавливать операционную систему и программные продукты.

Основными критериями выбора VPS/VDS хостинга являются бренд, конфигурация и мощность серверного оборудования, возможность масштабирования и резервирования ресурсов, наличие услуги администрирования (managed VPS), наличие дополнительных IP-адресов (при необходимости).

Однако виртуальный выделенный сервер также не гарантирует 100% безопасности от «неблагополучных соседей». При этом его настройка и управление требуют от вебмастера определенных навыков, в частности, неуправляемый (unmanaged) VPS.

Dedicated server

физический сервер

Предоставление клиенту в нераздельное пользование реального физического сервера. Вебмастер получает полный контроль над настройками системы, а провайдер отвечает за работоспособность аппаратной части. Ввиду высокой стоимости данного вида хостинг-услуг аренда выделенного сервера целесообразна для очень крупных ресурсов с количеством хостов от 300000/сутки либо сложных интернет-проектов, не терпящих «соседства».

Выбирая выделенный сервер, следует обратить внимание на возможность выбора операционной системы и наращивание мощностей сервера, а также доступные функции, входящие в выбранный пакет.

Следует понимать, что для самостоятельной настройки и управления Dedicated server требуются опыт и знания, поэтому зачастую приходится обращаться к услугам профессиональных сисадминов.

Colocation

Колокейшн

Колокейшн – это услуга размещения собственного серверного оборудования в дата-центре провайдера. В отличие от Dedicated server клиент оплачивает только услуги технического обслуживания своего сервера специалистами компании:

  • Подключение к высокоскоростному интернет-каналу.
  • Защита от аварийного отключения питания.
  • Регулярное резервное копирование.
  • Обеспечение физической безопасности (охрана, видеонаблюдение, соблюдение мер пожарной безопасности).

К недостаткам Colocation-хостинга можно отнести необходимость самостоятельного поиска и приобретения серверного оборудования, а также регулярного контроля за соблюдением провайдером условий договора.

Cloud hosting

облачный хостинг

Особенностью облачного хостинга является отсутствие четких ограничений по используемым системным ресурсам. При этом пользователь не приобретает лишние мощности на случай увеличения нагрузки на сервер, а производит оплату по факту их использования. Такая технология реализуется за счет одновременного использования связки серверов и распределения между ними нагрузки.

Данный вид хостинга идеально подходит для крупных и стремительно растущих сайтов, а также проектов с сезонными скачками посещаемости. Выбирая поставщика облачного хостинга, необходимо обратить внимание на перечень сопутствующих услуг (автоматический бэкап, балансировщик нагрузки, защита от DDoS-атаки пр.).

Общие критерии выбора

Определившись с оптимальным видом хостинг-услуг, необходимо найти качественного провайдера с учетом следующих критериев:

  1. Географическое расположение дата-центров. Если целевой аудиторией сайта являются русскоязычные пользователи, не стоит размещать сайт на серверах, находящихся, например, в Америке.
  2. Поддерживаемые технологии. В соответствии с индивидуальными потребностями необходимо обратить внимание на поддержку хостингом скриптов, баз данных, используемую панель управления, защиту сайта от взлома, вирусов и хакерских атак и пр.
  3. Репутация провайдера. Продолжительный срок работы, наличие бесплатного тестового периода и положительные отзывы на тематических форумах свидетельствуют о надежности платформы и качестве предоставляемых услуг.

выбор хостинга

От правильного выбора хостинг-платформы зависит стабильность работы сайта, его безопасность, а значит успешность проекта в целом. Поэтому следует тщательно проанализировать все аспекты, изучить отзывы и, при необходимости, воспользоваться тестовым периодом. Безусловно, вебмастер в любое время может перенести сайт к другому провайдеру, но, чтобы избежать лишних хлопот, лучше подойти к этому вопросу скрупулезно изначально.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля