Главная > Инструкции и советы > Жесты вместо окантовки

Жесты вместо окантовки

мобильное приложение

На сенсорных экранах вместо окантовки часто используют касания, так как с их помощью можно выполнять действия, которые обычно присваивают кнопкам. Жесты могут быть эффективными, если они хорошо подходят для данной ситуации и их не слишком много. Например, во многих программах для чтения книг и другого контента скольжением пальца справа налево переворачивают страницы. В таких приложениях ликвидируют кнопку Back, реализуя данную функцию в жесте слева направо.


Такое перелистывание очень напоминает наши действия, когда мы переворачиваем страницы в бумажной книге, поэтому пользователи очень быстро его осваивают. Во всех современных устройствах предусмотрена возможность расширения памяти ресурса, и приобретенная карта памяти в Киеве увеличит объем памяти, заложенной в мобильный девайс производителем. Но вот перелистывание двумя пальцами, которое применяют в некоторых журналах для iPad (например, Popular Science) для перехода к следующей статье, не настолько логично, и его сложнее обнаружить.

Люди плохо запоминают жесты, особенно когда в приложении предусмотрено множество различных касаний для выполнения разнообразных действий. В таком случае возникает интерференция жестов, пользователь забывает, к какому действию приводит то или иное касание пальцем экрана. Программа Clear для iPhone — приложение для составления списков срочных дел. Его особый шик — полное отсутствие окантовки.

Все взаимодействия с ее интерфейсом выполняют жестами. Когда приложение запускают впервые, программа выводит руководство и список-пример для обучения работы с ней. Проблема в том, что даже если пользователь внимательно проштудирует все руководство, он не сможет запомнить всех жестов, которые реализуют различные действия. Конечно, примерный список помогает начать работу. Но обычно пользователи начинают ее с того, что стирают элементы списка, фактически удаляя ориентиры, необходимые для обучения работе. Наконец, даже если пользователь создает свой список (такое под силу далеко не каждому), нет никаких подсказок или кнопок интерфейса, которые напоминали бы о доступных действиях.

мобильный телефон

Конечно, приложение наподобие Clear вполне работоспособно, но в такой программе нужно более активно применять подсказки, а также последовательно раскрывать информацию в нужном контексте, а не заваливать пользователя сведениями с самых первых шагов. Жесты, которые метафорически тесно связаны с реальными, обычно изучают и запоминают легче всего. Они могут быть похожи на движения, которые человек совершал ранее. Выше мы уже обсуждали жест, который легко запомнить, — перелистывание страницы.

Другой пример — жест-щипок, который позволяет увеличивать объект, разводя над ним в стороны два пальца, и уменьшать его, сводя пальцы. Чем сложнее жест, тем тяжелее его заучить. Лучше всего изучать жесты на практике, а не зазубривать их. Вы можете использовать множество жестов, чтобы ваше приложение работало без окантовки. Но когда вы задействуете их, делайте это аккуратно. Знакомьте пользователя с жестами методом последовательного раскрытия и с помощью контекстуальных подсказок, а также вводите пары жест — действие в логичном контексте.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля