Как сделать анимированный GIF баннер
29.11.08 Как сделать баннер, Подробные инструкции
Для продвижения своего сайта нужны баннеры. Их можно размещать бесплатно в блогах своих знакомых или на коммерческой основе на сайтах с высокой посещаемостью. Создание баннера можно заказать в профессиональной веб студии, а можно сделать самому.
В этой статье мы научимся делать анимированные GIF-баннер средней сложности с нуля. Для этого нам понадобится немного времени и терпения, т.к. шедевр анимации у новичка за час не получится никак. Из программ мы будем использовать Adobe Photoshop CS3 – для подготовки кадров баннера и Ulead GIF Animator 5 – для создания из готовых кадров анимационного ролика в формате GIF. Если вы не знаете, где взять эти программы, рекомендую прочитать статью Чем бесплатно скачать любую информацию.
В результате выполнения этого урока мы получим вот такой баннер:
Этап I: Подготовка кадров баннера в программе Adobe Photoshop:
1. Выбираем размер баннера, который мы будем делать (в примере ширина баннера 468 пикселей, высота 60 пикселей). Определяемся с примерным сценарием баннера: что и как будет двигаться. Ищем в интернете нужные картинки, готовим логотип компании и другую графику, которую вы хотите вставить в свой будущий баннер.
2. Создаем в Фотошопе файл размером 468х60. Добавляем в него всю нужную графику, логотип, размещаем в нужном месте видимой области баннера, выравниваем. Чаше всего в баннерах делают тонкую рамку на границе видимой области, некоторые сайты даже не принимают рекламные баннеры, не ограниченные рамкой.
Каждый элемент располагаем на отдельном слое. Желательно группировать слои в папки, чтобы не путаться, какая графика к какому кадру относится. Подготовив один кадр, скрываем его слои для удобства и на освободившемся месте готовим другой кадр. Получится примерно так:
3. После того, как все кадры созданы и распределены по слоям в фотошоповском файле, нам нужно сделать отдельные кадры, которые мы будем анимировать. Для этого мы будем скрывать ненужные в данном кадре слои и сохранять в формате GIF каждый кадр по очереди, начиная с первого, в отдельную папку.
1 кадр: Спрятав все слои, кроме самого нижнего, сохраним фон нашего баннера:
2 кадр: Сохраняем файл с логотипом, но без надписи «Веб-студия»:
3 кадр: Сохраняем кадр логотипа:
4 кадр: Прячем все слои, кроме слоя с арбузом и фонового. Сохраняем предпоследний кадр анимации:
5 кадр: Делаем видимым еще и слой со слоганом баннера. Сохраняем пятый файл в gif:
В результате мы создали 5 статических GIF-файлов, из которых сейчас сделаем один файл GIF-анимации.
Этап II: Создание анимированного GIF-баннера из подготовленных кадров с помощью программы Ulead GIF Animator:
1. Открываем Ulead GIF Animator 5. Запускаем Мастер анимации (4-й пункт сверху в меню Файл). Выбираем размер баннера и нажимаем Далее:
2. В новом шаге мастера анимации добавляем созданные нами ранее 5 кадров баннера. Для этого нажимаем на кнопку «Добавить изображение» и с помощью Shift выделяем за раз все файлы и добавляем их в Мастер:
3. Работа Мастера анимации почти завершена. Осталось выбрать скорость смены кадров. Можно не менять предложенную по умолчанию скорость в четверть секунды (25 мс), позже мы все равно сделаем для каждого кадра свое время задержки. Нажимаем Далее и завершаем работу Мастера анимации.
4. Попадаем в основное окно программы. Пять кадров добавлены, теперь нужно установить их в нужной нам последовательности, каждому кадру выставить свое время задержки и продублировать несколько кадров, чтобы добиться «мигания» баннера.
Для того, чтобы сделать копию кадра, нажмите правой кнопкой мыши на нужном кадре и выберите в контекстном меню пункт Дублировать кадр. Аналогично можно удалять кадры, менять его свойства, выбирая нужный пункт контекстного меню:
Чтобы изменить время показа кадра баннера, нужно дважды кликнуть на кадре и в самом верхнем поле появившегося окна вписать нужное время (100 мс =1 секунда).
Чтобы изменить последовательность кадров баннера, зажмите перетаскиваемый кадр левой кнопкой мыши и перетащите его на новое место.
5. После смены последовательности кадров, дублирования и экспериментов со временем показа, наша линейка кадров будет выглядеть вот так:
6. Для того, чтобы просмотреть, как баннер будет выглядеть в анимированном виде, можно воспользоваться вкладкой Предосмотр. Если все устраивает – сохраняем баннер в формате GIF: Ctrl+Shift+S.
7. Баннер готов. Может открыть его любым браузером или программой просмотра графики. Сделанный нами GIF-баннер в конечном итоге выглядит так:
Как видите, все совсем не сложно. Конечно, функциональность программ, которые мы использовали для создания кадров баннера и их анимации, гораздо шире. После создания пары простеньких баннеров, вы можете экспериментировать и сделать более сложную и красивую рекламную графику. Инструменты и знания у вас уже есть, осталось запастись временем и желанием сделать баннер для своего сайта или блога. Творческих вам успехов!
Читайте также:
19 декабря, 2008 at 16:50
спасибо огромное
27 декабря, 2008 at 19:49
Спасибо за интересный урок! А еще можно анимацию сделать в самом ФШ, вернее в ImageReady, который идет с ним в комплекте. Начиная с версии CS, IR легко справляется с данной задачей.
28 декабря, 2008 at 00:51
Способов решения задачи всегда больше, чем один. Программ-аниматоров достаточно много, можно даже из флэша экспортировать гиф-баннер. Для меня исторически сложилась пара Photoshop+GIF Animator, возможно, кому-то в IR будет быстрее и удобнее. Дело вкуса 🙂
7 мая, 2009 at 00:55
с летитбита уже не качается 🙁
7 мая, 2009 at 16:19
Там почему-то аккаунт сдох. Ну и фиг с ним, уберу ссылку на скачивание с летитбита
7 мая, 2009 at 16:29
Спасибо за статью. Мне юбыло интересно так как Photoshop для анимации ни разу не использовал. Возник вопрос, а почему на некоторых сайтах не отображаются gif баннеры. Имею в виду класическую ситуацию обмена ссылками. В большинстве случаев мой анимированный gif 88×31 не отображается, хотя на родном и родственном сайте виден отлично. В чем проблема понять не могу, тем более, что даже статика ни в том же gif, jpg, png так же не видна. Сколько не рыл интернет молчит. Что Вы думаете по этому поводу?
8 мая, 2009 at 13:43
Mik, подавляющее число баннеров имеют стандартные известные размеры. Это сделано для того, чтобы ими можно было обмениваться и при разработке дизайна сайта, как правило, учитывается, какого размера баннеры и где можно будет разместить.
Потому для фильтрующих рекламу программ, например, плагинов браузеров, Agnitum Outpost Firewall, Kaspersky Internet Security и т.д. не сложно определить баннеры по размеру, ключевым словам, верстке и т.д. Вы можете даже не знать, что какая-то программа, установленная на вашем компьютере, или сразу несколько таких программ фильтруют рекламу, в т.ч. и кнопки размером 88х31. Часто функция фильтра рекламы включена по умолчанию у антивирусов или браузеров.
Подробнее о способах фильтрации рекламы можно почитать в моей статье Как убрать баннеры со всех сайтов
18 мая, 2009 at 13:35
Вообще очень интересная и полезная информация, я занимаюсь видео, но иногда попадаются бешенные клиенты которые считают, что я должен разбираться во всем, приятно когда можешь им ответить на какой-то вопрос адекватно и грамотно, а с такими уроками можно даже и сделать если совсем припечет.
СПАСИБО!!!
18 мая, 2009 at 22:03
Здрас-с-сьте товарищи, в прошлой теме я уже поворчал, вроде в этой еще нет:)
Так вот, что я хотел сказать… начиная с Adobe Photoshop CS3, о которой в принципе толкует автор, имеется встроенный аниматор. Вызывается оно так: «Окно —> Анимация».
И работа в ней ничем не уступает Ulead GIF Animator, может даже превосходит в удобстве. Так как в самом редакторе изменить нужные нам слои мы можем на лету, вместо того, чтоб сохранять каждый раз кадр.
Но как говорится, на вкус и цвет товарища нет:)
Просто показалось странным, почему не был упомянут данный способ.
С уважением, TMaximuS
З.Ы. Пошел дальше ворчать:)
19 мая, 2009 at 09:29
TMaximuS, когда я начинал учить фотошоп и гиф-анимацию, встроенных в Фотошоп средств анимирования не было. Я пользуюсь старым проверенным методом анимирования, мне он нравится. Я не говорю, что он единственный. Гиф-анимацию еще можно создавать экспортированиям флэш-ролика и силверлайта, об этом я тоже еще не писал. Это не книга по анимации, это всего лишь статья в блоге 🙂
19 мая, 2009 at 20:31
Зато было в CS3, о которой вы писали:)
Айяйяй:) Надо упоминать такие вещи;)
А экспортирование из флеш, это уже из разряда садо-мазо)
20 мая, 2009 at 05:11
В CS3 еще много чего есть, о чем я не писал 🙂
28 мая, 2009 at 10:29
Спс, GIF Animator прикольная фича с анимацией текста есть, закидываешь тупо нарезки jpeg а текст уже крутишь в проге, только русский текст не распознает, подскажите решение проблемы плз!
28 мая, 2009 at 10:53
Кириллица отлично отображается. Попробуйте не копировать и вставлять из Ворда, а набирать с клавиатуры. Если не получится, скачайте через eMule русскоязычный кракнутый GIF Animator 5, там точно все работает
11 июня, 2009 at 07:04
Alexandr, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как можно уменьшить размер gif-баннера? Я сделала баннер 728х90, он получился порядка 70кб. Владельцы сайта попросили уменьшить его до 40кб. Я уменьшила все картинки до 1-2кб: фон, логотипы. В итоге он стал у меня 150кб! И сохраняла с небольшим количеством цветов (32). Ничего не помогает ((
11 июня, 2009 at 07:30
Ольга, если уменьшение количества цветов не помогает, нужно уменьшить количество кадров, заменить/убрать в кадрах не очень нужную графику. Если это по каким-то причинам невозможно, сделайте вместо GIF-баннера Flash-баннер. Как правило, баннеры со сложным сценарием намного меньше весят в Flash
11 июня, 2009 at 08:38
flash-баннер есть, но он не везде показывается
то есть правильно ли я поняла, что все уменьшение размера — это только уменьшение цветов и количества кадров?
11 июня, 2009 at 11:49
Больше всего размер анимированного gif-баннера зависит от количества цветов, количества кадров и сложности графики в каждом кадре. Проще говоря черная точка на белом фоне весит меньше, чем черная птица на белом фоне. Размер в пикселах на вес в кб тоже влияет, но если количество цветов и сложность графики не увеличивается, вес с увеличением размера увеличивается незначительно
28 июня, 2009 at 18:01
Спасибо, за Ваш урок я вчера по нему впервые банер сделал)))
29 июня, 2009 at 13:22
Пожалуйста 🙂
6 октября, 2009 at 14:29
Помогите пожалуйста! Хочу сделать банер такого типа как у Вас на верхней серенькой панели (регистрируйтесь, выигрывайте и т.д) Как это сделать и в какой прогамме. Приемлем ли для этого фотошоп?
6 октября, 2009 at 15:37
Оксана, это достаточно сложный баннер на Flash, новичок такой не сделает.
Photoshop при разработке такого баннера используется, для подготовки растровых картинок (фотографий), но основная работа делается в программе Adobe Flash. Это сложная программа, для ее изучения недостаточно прочитать 1-2 статьи, рекомендую купить книгу-самоучитель или пойти на курсы по изучению Flash.
6 октября, 2009 at 20:37
Огромное спасибо за помощь! Курсы — это пустая трата времени и денег (из собственного опыта). Попробую все-таки разобраться сама. Ведь нет ничего невозможного, «и зайца можно научить курить»! Неправда ли?!
6 октября, 2009 at 23:54
Я бы советовал сначала почитать книгу, затем попробовать что-то делать и накопить вопросы по практике. А потом пойти на курсы, чтобы было у кого получить на них ответы.
Конечно, если дело в разработке одного баннера, то это слишком долго и дорого, но если вы планируете серьезно заниматься разработкой баннеров на flash, рекомендую все же подыскать хорошие курсы
22 декабря, 2009 at 11:03
Доброго время суток.
А вот вопросец возник. Возможно ли в GIF баннер сразу вставить кнопку с ссылкой на сайт, а не прописывать это в коде HTML? И в какой программе это делать, если да?
22 декабря, 2009 at 12:19
Ксю, нет, вставить ссылку в картинку gif нельзя. Если нужна вшитая в баннер ссылка, придется делать баннер на flash
22 декабря, 2009 at 17:22
Спасибо, развеяли мои сомнения:)
14 января, 2010 at 23:03
Спасибо за статью, очень грамотно на пальцах разжевали способ создания баннера
27 февраля, 2010 at 23:19
всё делается в Ps CS4
12 марта, 2010 at 17:40
У меня такой, может, глупый вопрос: сделала я в этой программе баннер, есть он у меня на компе. Как узнать его html который надо вставлять???
14 марта, 2010 at 15:19
Есть файл gif, сделанный в проге Ulead GIF Animator 5 . Как сделать его кликабельным???
То есть надо сделать так, чтобы при клике на нём (хоть где, даже просмотрщиком изображений) мышой , открывался нужный url?
26 марта, 2010 at 09:58
Такой легкотни я в жизни не видел!
27 апреля, 2010 at 22:24
очень хорошо все расписано, сейчас попробую сделать сама, только Вы пишите что депозитовский аккаунт где был триал программы Ulead GIF Animator 5 не работает, а где еще можно скачать что-то не нашла ссылку, или это только у меня не скачивается ?
28 апреля, 2010 at 09:10
у Депозита какие-то проблемы сегодня, а вообще ссылка работает
21 мая, 2010 at 12:19
Здравствуйте, помогите пожалуйста как сделать анимированный баннер во флеше, чтобы он при навигации мыши, преображался, менялся. Заранее огромное спасибо!!!
21 мая, 2010 at 12:28
Наталья, разработка интерактивных флэш-баннеров, реагирующих на действие пользователя — процес достаточно сложный и требующий определенного опыта. Новичку он вряд ли будет по силам, а профессионал не будет делать его бесплатно.
У меня есть желание сделать подробную инструкцию по этому вопросу и выложить ее на этом сайте, но пока руки не доходят. Работы по составлению такого урока действительно много и выделить день-два на подготовку и публикацию такой статьи я пока не решился. Но следите за обновлениями, я все же соберусь когда-то это сделать 😉
24 мая, 2010 at 03:56
большое спасибо! Очень помогло: при прмощи этого гайда я создал свой первый мелькающий баннер! Ура!
3 июля, 2010 at 15:45
Подскажите пожалуста, я зделал банер, большое спасибо Вам в Улеад, все работает, а где его код немогу найти, зараннее благодарен
3 июля, 2010 at 20:59
код приведен вконце статьи, можете его скопировать и поменять путь к нему на свой и поменять ссылку на нужный вам сайт. Также можно воспользоваться генераторами кода типа Adobe Dreamweaver
7 июля, 2010 at 17:22
Я все сделал как написано кинул гиф картинки выбрал очередность и время показа и еще ефекты нажимаю сохранить как гиф а оно не сохраняет пишет что
Unable to finish the GIF Optimization process.
И что делать? делал все по инструкции,руки прямые)))
Программа Unlead GIF Animator 5.05 крякнутая.
Помогите плз!!!
8 июля, 2010 at 07:23
Возможно, крякнули неправильно. Попробуйте переустановить программу и воспользуйтесь ее возможностями в триал-режиме (30 дней на баннер должно хватить ;))
5 января, 2011 at 02:37
Спасибо за хороший урок! Еще бы про создание флэш почитать было бы интересно.
9 июня, 2011 at 07:15
Все клёво написано, опробовано и сделано.
Кстати, тут прочитал письмо Ольги (правда, древнее). Скорее всего она записала свою анимашку в формате UGA — стандартном по умолчанию. Я тоже записал сначала в этом формате — 62,5 К. Думаю — что-то не так…
Потом врубился, переписал в GIF — 8,5 К. Эффект уменьшения — почти в 8 раз!
Так что надо быть повнимательнее!
Спасибо! Успехов! С уважением, Gourman.
10 июля, 2011 at 16:06
Огромнейшее спасибо за урок! Сделала сама баннер с первого раза. Гордость аж распирает))))
Спсб!!!!
19 октября, 2011 at 21:26
Спасибо за информацию, очень доходчиво.
28 декабря, 2011 at 22:17
Александр, здравствуйте! Большое спасибо за статью — все оч. доходчиво. Все делала в фотошопе. Только одного не поняла (полный чайник в этом) как сделать баннер кликабельным? Куда и как вставлять «Код для размещения баннера» И не у кого спросить( Может Вы ссылку дадите как это сделать для таких полных чайников как я? Заранее благодарна.
29 декабря, 2011 at 07:29
Ирина, можете вставить этот код в html-шаблон своего сайта и залить его на назад сервер по ftp или же вставить код баннера через админку (систему управления сайтом)
29 декабря, 2011 at 08:22
Александр, спасибо большое за ссылку — буду разбираться.
8 февраля, 2012 at 14:13
Отличная статья, как раз нужно баннер сделать. Думал на флэше. т.к. когда-то занимался, но нашел эту статью и буду делать по ней. На флэше конечно возможностей больше, но зато здесь просто и быстро, что мне и нужно. Спасибо, удачи и процветания Вашему сайту.
20 декабря, 2012 at 19:47
Когда же у меня будет время на освоение фотошопа? Это моя мечта, надо загадать желание на Новый Год:)) Может сбудется:))