Главная > Интересная информация > География интернет-атак

География интернет-атак

Широкополосный доступ в интернет

Akamai Technologies – фирма, находящаяся в Кембридже, штат Массачусетс, и основанная в 1996 году преподавателями и студентами из Массачусетского технологического института, регулярно публикует доклады, посвящённые текущему состоянию сети интернет.

Akamai собирает статистику по всему миру на такие разнообразные темы, как распространение широкополосного интернета, мобильный трафик, трафик атак и скорость подключения к интернету по конкретному региону, стране и городу.

Например, данные по интернет-атакам были собраны основании стратегии «приманки», которая регистрирует, сколько атак различного типа происходит на незащищенном сервере и отмечает источник атаки. Страна Мьянма (бывшая Бирма) в Юго-Восточной Азии была отмечена как наиболее важный источник интернет-атак, в основном на стандартный HTTP порт 80. Интернет-атаки из Мьянмы составили более 9% всех атак. Тайвань, однако, был источником №1 интернет-атак, что составляет 10% от общего числа. США занимают третье место в качестве источника атак с 8,3%, далее следуют Китай на 4-м месте с 7,8%, и Россия на 5-м с 7,5%.

Не менее интересной была схема портов, подвергающихся нападению. Порт 445, используемый Microsoft Services Directory, был целью №1, на втором месте по популярности следуют атаки на порт 80, а также порт 23 (Telnet), порт 443 (HTTPS или Secure Internet) и порт 1433 (Microsoft SQL Server). Более 70% атак на порт 1443 пришли из Китая и были направлены на размещение приложений Microsoft не соответствующих современным требованиям безопасности.

Не все в докладе касалось технической стороны. Не менее интересна географическая статистика, указывающая города, которые имеют самые быстрые широкополосные соединения, как пиковые, так и средние — не удивительно, что Гонконг был на №5 в списке средних и №1 в списке пиковых соединений. Крупные города Японии и Южной Кореи заполонили Топ-100 обоих списков с несколькими интересными неазиатскими исключениями:

  • — Сан-Хосе, Калифорния, США, в Силиконовой долине, был № 9 в списке средних и № 29 в пиковых.
  • — Канберра, Австралия и Фредериксбург, Вирджиния, США, в верхней полусотне в обоих списках.
  • — Констанца и Тимишоара, оба в Румынии, также в верхней полусотне в обоих списках.
  • — Только несколько европейских городов, кроме двух румынских, попали в топ-100 как в среднем, так и в пиковом списках широкополосного доступа.
Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля