Очень большие числа и очень много данных

большие данные

Смотря в ночное небо, любуясь ярко-голубой Вегой или кроваво-красной Бетельгейзе, большинство из нас и не догадывается, как много во вселенной звёзд (если они, конечно, не смотрят регулярно канал «Дискавери»). Только в нашей галактике их около двухсот миллиардов, а оценка числа галактик во вселенной превышает число в сто миллиардов. Что даёт нам такое общее число звёзд во Вселенной, которое можно описать числом с 18-ю нулями. Много ли это? Как представить себе такое количество звёзд? Достаточно только упомянуть, что это число превышает количество песчинок на всех пляжах всех океанов и морей Земли. Какой же песчинкой во вселенной кажется наша планета! Не говоря уже о нашей цивилизации.

Но, пускай мы, человечество, только песчинка, мы вполне способны производить кое-что в поистине астрономических масштабах. Не беспокойтесь, мы сейчас имеем в виду вовсе не мусор. Речь идёт об информации, о так называемых «больших данных» (big data), хотя, конечно, кое-что общее с мусором у них есть.

Специалисты по большим данным слегка расходятся во мнениях, но большинство из них считает, что количество информации в мире удваивается каждые два года. В 2011 году мы создали 1,8 зеттабайт (или 1,8 трлн. гигабайт) информации, что является достаточным количеством данных для заполнения 57.5 миллиардов 32-гигабайтных iPad от Apple. Это достаточно, чтобы построить Большую Китайскую стену, в два раза выше оригинала, составленную только из iPad. В 2012 году «производство» информации достигло 2,8 зеттабайт и теперь прогнозируется, что мы будем генерировать по 40 зеттабайт в год, к 2020 году.

Ежеминутно человечество создает:

  • Более 204 млн. сообщений электронной почты.
  • Более 2 миллионов поисковых запросов Google.
  • 48 часов новых видео YouTube.
  • Более 100 000 твитов.
  • $272 000 тратим в сетях электронной коммерции.

Продолжать можно до бесконечности. Весь этот поток данных, поистине галактического масштаба, нуждается в обработке, систематизации и анализе. И человечеству катастрофически не хватает для этого интеллектуальных ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *