Главная > Интересная информация > Швейцарский стиль

Швейцарский стиль

швейцарский стиль

Мир, вероятно, благодарит Швейцарию за изобретение швейцарского ножа, но мир также обязан этой стране появлением швейцарского стиля. При том, что этот знаменитый стиль дизайна изначально имеет не швейцарские корни, его соответствие стране по-прежнему присутствует даже в мельчайших деталях дизайна.



Швейцарская типография, хоть происходит из России, Германии и Нидерландов, стала широко известной благодаря швейцарским графическим дизайнерам. Они использовали её для оформления швейцарских учреждений культуры, политической рекламы и многого другого, что подходило к резко возрастающему глобальному послевоенному рынку. Он был использован в уличных знаках, картах, социальной рекламе и т.д. Во главе угла – простота и образность. Хитрость была в том, что изначально этот стиль культивировался, как достаточно универсальный для понимания любым гражданином мира. Олимпийская символика — хороший пример глобальной институциональности швейцарского стиля, потому что он показал возможность успешного применения простейших символов с использованием самых универсальных цветов.

Швейцарский стиль опрятен, приятен для глаз, хорошо читаем, лаконичен и объективен. В основе он сильно зависит от универсальности и типографики. Эти базовые вещи привели к тому, что швейцарский стиль стали именовать «Международным типографским стилем». Будучи модернистским по своей природе, он послужил основой для большинства графических тенденций веб-дизайна. Именно в этом причина, почему его часто называют «Король веб-дизайна». Он проявляется в использовании асимметричных макетов, сеток, шрифтов без засечек, простых, но впечатляющих фотографий. Эти элементы соединяются простым, но очень логичным, структурным, жестким и гармоничным образом.

Работы в швейцарском стиле, как правило, стремятся к использованию единых элементов дизайна и геометрических фигур. Они сосредоточены на сохранении согласованности форм и их размеров. Большинство художников используют формы, подогнанные друг к другу, чтобы сформировать уникальные абстрактные конструкции. Использование многогранников, а не сложных линий и каллиграфических конструкций подчёркивает простоту работы.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля