Главная > Создание сайтов > Можно ли переименовывать иконку из формата bmp в формат ico?

Можно ли переименовывать иконку из формата bmp в формат ico?

В комментариях к своим статьям Как сделать иконку favicon.ico для своего сайта и Как сохранить иконку сайта favicon в Photoshop я столкнулся с распространенным заблуждением, что иконки для сайтов favicon необязательно сохранять в формате ICO. Достаточно сохранить иконку 16×16 в формате BMP, а затем просто изменить расширение изображения с BMP на ICO. И нет мол никакой разницы.

О том, что форматы ICO и BMP совершенно разные и отличаются не только расширением, я уже писал. Никто не запрещает погулить или почитать Википедию, чтобы в этом убедиться. Но бог с ней, с теорией. Давайте проверим на практике можно ли менять расширение картинки с BMP на ICO.

Прежде всего я решил сделать новую иконку favicon.ico и сохранить ее в форматах BMP и ICO с помощью Photoshop. Я качестве изображения для иконки сайта я использовал черно-белый рисунок мультяшного персонажа Doodlez:

Персонаж Doodlez



Бытует мнение, что использовать flash память в iPhone нельзя, что в корне неверно. Не верите? Посмотрите на YouTube видео, которое откроется по указанной ссылке, и убедитесь в этом лично.

После этого я скопировал вариант иконки, сохраненной в формате BMP и сменил его расширение с BMP на ICO. В именах файлов указан реальный формат изображения. Получилось вот так:

Total Commander

Как видно на скрине (его не сложно сделать самому), Total Commander неправильно отображает переименованный в ICO файл BMP. В стандартном окне Windows тоже не все гладко – вокруг переименованного изображения BMP появляется какая-то полурамка:

Отображение иконок в Windows Explorer

Теперь посмотрим как три наиболее популярных браузера (Mozilla Firefox 3, Internet Explorer 7 и Opera 9) отображают настоящую иконку favicon.ico в правильном формате ICO и переименованную в ICO с BMP. Сначала скрин с иконкой в формате ICO:

Правильный формат иконки ico

А так браузеры понимают переименованную из BMP иконку favicon.ico:

Переименованная из bmp в ico иконка

Как видно на втором скрине, Internet Explorer отказывается воспринимать иконку сайта, переименованную в ICO из BMP. А Mozilla Firefox в заголовке информирует, что открыт файл BMP, а не ICO, хоть и отображает его правильно.

Отсюда вывод: если вы хотите, чтобы все браузеры и программы правильно отображали вашу иконку, не поленитесь сохранить ее в правильном формате ICO. Переименованная из BMP иконка сайта не всегда отображается правильно. Аналогично, если просто переименовать фотографию в формате JPG в GIF, большинство программ просмотра графики покажут фотографию правильно, но переименованное изображение не будет GIF. Это будет просто переименованный файл, потому что конвертация из одного графического формата в другой – процесс намного более сложный, хоть и автоматизированный, чем простое переименование файла.

Читайте также:

2 комментария к “Можно ли переименовывать иконку из формата bmp в формат ico?”

  1. Серёга пишет:


    Я думал что можно менять расширение

  2. Саня пишет:


    Вообще-то можно менять, я так делал и всё работало. Хотя я не во всех браузерах проверял…

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля