Главная > Создание сайтов > С чего начать изучение веб-дизайна

С чего начать изучение веб-дизайна

Adobe Photoshop CS3

Пролог

Хотел бы рассказать небольшую историю, которая подойдет как эпиграф к этой статье. Года два назад я искал DVD диск на раскладках. Нужен был сборник дизайнерских программ, в котором, помимо Adobe Photoshop, Adobe Flash, Adobe Dreamweaver и Adobe Illustrator, были бы и CorelDraw, и несколько программ для создания иконок и скриншотов… Лень было искать и скачивать все по отдельности из интернета, а затем записывать на диск.

Объяснив продавцу, что мне нужен диск для веб-дизайнера, я получил несколько сборников DVD. Списки программ в описании дисков повторяли друг друга, наклейки только были разные. Составляли сборники далекие от веб-дизайна люди, потому ничего подходящего не было. Отдав продавцу диски и сказав «спасибо», я собирался уходить, но парень меня остановил. Вероятно, он подумал, что я просто компостирую ему мозги и решил вывести меня на чистую воду. Он спросил, что именно меня не устраивает во всех его дисках. На что я ему терпеливо объяснил, что на каждом диске есть только часть нужных мне программ, а «на этом нет даже Фотошопа».

И тут парень засиял. С чувством собственного достоинства и с высоты своего дизайнерского опыта, он мне объяснил, что профессионалы сайты делают в Дримвивере. А остальные программы нужны для понторезов вроде меня. Он был так счастлив от переполнявших его знаний, что мне даже жаль было его прерывать и сообщать, что HTML-верстка сайта в Dreamweaver’е – это всего лишь один из этапов разработки сайта, далеко не первый и не последний.

Меня еще пару дней мучили угрызения совести, что я парню настроение испортил. Впрочем, может это подтолкнет его заняться самообразованием, а не продажей дисков на раскладке. По крайней мере, я свой вклад в его карьеру сделал, дальше уже ему решать.

Но вернемся к теме статьи. Итак, с чего начать изучение дизайна для веб, какие программы должен знать веб-дизайнер, что лучше учить углублено, стоит ли идти на курсы. Обо всем по порядку.


С чего начать изучение веб-дизайна?

С установки программы Adobe Photoshop и покупки самоучителя Фотошопа. Знание Фотошопа обязательно для любого дизайнера, это стандарт. Даже если вы планируете в будущем заниматься flash-анимацией или 3D-графикой, без Фотошопа вам не обойтись. Не бывает дизайнеров, которые не могут убрать красные глаза на фотографии или уменьшить ее размер.

Только чтение книги или только эксперименты с кисточками и фильтрами результатов не дадут. Без хорошей теоретической базы, которую даст чтение книг, вы обречены изобрести кучу велосипедов. В основном, с квадратными колесами.

Но только чтение самоучителя, без закрепления на практике теоретической информации, тоже ничего не даст. Через неделю прочитанное забывается.

С чего начать учить веб-дизайн

Не нужно покупать толстую книгу больше 1000 страниц – вы ее никогда не дочитаете до конца. То, что «Библия Photoshop» будет стоять на полке, практических знаний вам не добавит. Зайдите в книжный магазин, полистайте все книги, которые там есть. Выберите самую понятную для вас и не самую тонкую.

Главное – понять все возможности Фотошопа, что вообще можно сделать с помощью этой мощной программы. Более подробные знания по нужной теме можно без проблем найти в интернете, в блогах практикующих дизайнеров. Но одни он-лайн уроки Фотошопа не заменят чтение книги – останутся пробелы в знаниях, которые будут постоянно всплывать и мешать вам работать.

Дизайн сайта в Фотошопе

Стоит ли идти на курсы?

Однозначного ответа нет, дело вкуса. Курсы – это экономия времени и усилий, но зато они стоят денег. Выучить любую технологию, в т.ч. и Photoshop, можно самому по самоучителям и статьям в интернете, но времени на это уйдет намного больше. У книги сложно спросить, как сделать «чтоб вот тут вот так было и чтоб вот этого не было». А спросить хочется. Потому лично я советую немного почитать тонкую книгу по Фотошопу, а когда разберетесь, в чем разница между кистью и штампом, когда накопятся вопросы и появятся творческие идеи – идти на курсы. Вложенные в образование деньги всегда окупаются. Кроме того, время – деньги, и чем быстрее вы станете профессиональным веб-дизайнером, тем скорее сможете зарабатывать деньги.

Что учить после Фотошопа?

Для веб-дизайнера важно знать хотя бы основы HTML и желательно CSS. Это не значит, что веб-дизайнер должен уметь верстать сайты. Но он должен представлять, насколько сложно реализовать его творческие идеи в коде. Для большинства сайтов важна стоимость и сроки их разработки, потому простые идеи ускорят создание макета сайта, его верстку и установку системы управления контентом. Но если сил хватит научиться качественно верстать сайты, это будет только плюсом как при составлении резюме, так и при работе фрилансером.

Веб-дизайнеру не обойтись без умения делать анимацию. Способов ее создания довольно много: от традиционной GIF-анимации и Flash, до новой разработки Microsoft Silverlight 2.0, которая в ближайшем будущем должна стать серьезным конкурентом для Adobe Flash. Анимировать изображения можно даже с помощью скриптов и CSS.

Если научиться создавать анимированные баннеры в формате GIF можно за пару дней, прочитав одну-две статьи, то изучение технологий Flash и Silverlight займет несколько месяцев и даже лет. Но результат того стоит. Флэш-аниматоры давно и надолго востребованы на рынке труда, а специалистов, разбирающихся в динамично развивающейся технологии Silverlight, почти нет. Так что без хлеба с маслом они не останутся.

Не менее перспективной и денежной является область 3D-анимации. Моделирование трехмерных объектов с помощью программ Autodesk 3ds Max и Maya все чаще применяется при создании серьезных сайтов. Хорошие специалисты в 3D-моделировании и анимации учатся годами, так что на высокооплачиваемую работу после прочтения пары уроков или даже целой книги рассчитывать не стоит.

Но если не пытаться ничего делать и не ставить перед собой серьезные цели, можно всю жизнь продавать диски.

Читайте также:

7 комментариев к “С чего начать изучение веб-дизайна”

  1. Guanako пишет:


    Изучение веб-дизайна надо начинать со знакомства с веб-дизайнером…. Который тебе объяснит, что 1) или ты сам много сидишь за компом, паришься, работешь 24 часа в сутки, ошибаешься, но зато учишься, 2)или платишь дизайнеру деньги и он тебеделает сайт.
    Первый случай удобен, если ты впоследствии собираешься этим делом заниматься…
    Второй случай — если тебе нужен один единственный сайт (твой сайт) и иметь отношение к вебдизайну в ближайшие 10-15 лет ты вообще не собираешься….

  2. Alexandr пишет:


    Статья писалась для тех, кто все же планирует заниматься веб-дизайном в будущем, а не только для создания одного сайта. Один сайт, естественно, нужно заказывать в профессиональной веб-студии

  3. Guanako пишет:


    Вот курсы — правильно отмечено. Неоднозначная вещь… С одной стороны минусы: 1) ехать, добираться; 2) к определенному времени подходить; 3) занятия групповые… индивидуально — дорого… С другой стороны плюсы: 1) если не въезжаешь и тупишь по какому-то вопросу, тебе сразу ответит учитель, исходя из уровня твоих знаний, терминологии, которую он давал… 2) общение в группе — хорошая вещь. Если вас в группе 10 человек, значит у тебя, помимо препода, есть еще 9 знакомых….

  4. Михаил Войцеховский пишет:


    Отличная статья в стиле самоучителей для чайников или «Как заработать миллион за 24 часа». На самом деле, по моему скромному мнению, изучение любого рода дизайна стоит начать с осмысления его места и роли в современном мире, чтобы невзначай не спутать с искусством или же вышиванием крестиком. Узнать о том, что английское слово «design» следует понимать скорее как замысел, разработку или проект, но вовсе уж не как рисунок или набросок. Потом осознать его деструктивные и конструктивные аспекты в контексте общего культурного процесса. Еще на этом этапе вхождения в профессию неплозо было бы обзавестись здравым смыслом. Очень полезная штука. Есои после этого желание заниматься дизайном все еще сохраниться, то можно приступить непосредственно к освоению предметной области, включающей в себя изучение колористики, семантики и психологии восприятия, информационной архитектуры систем, уймы когнитивных и коммуникативных теорий, понять, что такое интерфейс, наконец. Изучить, что зарактерно, в совершенстве HTML и XHTML, CSS, VML, XML и XLST, Flash и Silverlight и еще десяток-другой способов визуализации. Попутно придется освоить AS, JavaScript а также, выберите по вкусу, C#, VB.Net, PHP, Java, RoR. Все это нужно просто для того, чтобы понимать, что и каким образом может быть реализовано и какова цена данной реализации. Обычно на это уходит от 7 до 15 лет, в зависимости от индивидуальных способностей. Поэтому настоящих веб-дизайнеров очень и очень немного. Все остальные осваивают Photoshop.
    Кстати, настоящие ковбои юзают FireWorks Технологичнее как-то получается. Да и логичнее, пожалуй….

  5. Alexandr пишет:


    Михаил Войцеховский, спасибо за объемный комментарий.

    Согласен с вами, обратить внимание на юзабилити нужно обязательно. Естественно, понимание удобности сайта, адекватности дизайна для выполнения поставленной перед сайтом задачи даже важнее, чем знание программ визуализации.

    Но начинать нужно все же не с сухой теории. Иначе дальше нескольких статей дело не пойдет – это все равно, что учить высшую математику, не понимая, зачем нужны эти абстракции и где их можно применить. Вещь в себе. Наверное, потому хороших математиков так же мало, как и хороших дизайнеров. Уровень искусства для решения подавляющего числа задач просто не нужен.

    Не нужно смешивать профессию дизайнера с остальными профессиями. Еще есть верстальщики, аниматоры, программисты, копирайтеры, сеошники и многие другие. Теоретически один человек способен хорошо выучить все эти профессии, поскольку они смежные. На практике – это забивание гвоздей микроскопом. Цена такого специалиста будет выше, чем совокупная зарплата нескольких людей, которые сообща и поэтапно выполняющие поставленную задачу. Его просто не выгодно нанимать с экономических соображений, уже не говоря о том, что работать с таким одержимым человеком в команде достаточно сложно.

    Кроме того, выглядеть такой «атец» должен как классический ботаник, у которого времени ни на что больше, кроме работы, не остается. Вы порекомендуете своим читателям становиться таким специалистом? Я – нет. Ради чего?

  6. Mirra пишет:


    Спасибо.  Я как раз задавалась вопросом, на который вы дали ответ.
    И если с фотошопом  вобщем-то все нормально, то вот флеш и верстка — темный лес )
    Что еще насчет программного обеспечения?

  7. Alexandr пишет:


    Не хватайтесь за все стразу, начните с того, что я описал в статье. Чтение специализированных книг и/или курсы даст ответы на большинство вопросов. В короткой статье все тонкости описать нереально

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля