Главная > Бизнес в интернете > Бизнес и бюрократия в карикатурах

Бизнес и бюрократия в карикатурах

Карикатуры о бизнесе и бюрократии

Нашел у себя бизнес-календарь с карикатурами, когда-то изданный компанией, где я работал дизайнером, для сайта «Власна справа». Карикатуры оказались очень кстати. Я как раз закончил регистрацию своего маленького предприятия – теперь для бюрократов и всяческих госслужащих я «Фізична особа — підприємець». Печально, но за пять лет, что прошли с момента печати календаря, ничего не изменилось.

Карикатуры о бизнесе и бюрократии


Желание работать официально, платить налоги и ставить на договорах свою печать заставило изрядно побегать и узнать много нового. Особенно «ценным» будет подтвержденное экспериментально знание того, что Украина в международных рейтингах находится на последнем месте по удобству ведения бизнеса, зато на первом – по уровню коррумпированности и числу госчиновников на душу населения.

Карикатуры о бизнесе и бюрократии

Карикатуры о бизнесе и бюрократии

Армия бюрократов, которая гоняет бумажки, нужные только им, от стола к столу, больше чем раздражает. Вся эта дремучая совковщина даже в крупных городах старается не пользоваться компьютерами, потому плательщикам налогов и создателям новых рабочих мест, о которых так любят поговорить политики, еще не скоро можно будет слать отчеты во всевозможные инстанции по интернету парой кликов мыши.

Карикатуры о бизнесе и бюрократии

Мы являемся частью Европы только территориально, ментально мы ближе к Африке. Два-три часа стоять в очереди, чтобы сдать обязательный ежемесячный отчет – это норма. Да и число этих инстанций вряд ли будет уменьшаться – ведь у каждого дорвавшегося до кормушки президента или депутата множество спонсоров, друзей и родственников, которые обязательно должны быть начальниками какого-то управления или ведомства.

Карикатуры о бизнесе и бюрократии

Карикатуры о бизнесе и бюрократии

Вообще, мыслей много, но почти все они нецензурные. Постановка на учет так и не стала простой процедурой, инвестиционная привлекательность страны не улучшилась, торговый баланс в минусе. Но делать что-то нужно, начинать менять порядок вещей нужно с себя. Ныть и жаловаться непродуктивно, воровать – стыдно. Бухать, лежать перед телевизором и надеяться на доброго царя или начальника глупо и более чем наивно, хотя и очень соблазнительно. Нужно работать, работать хорошо и честно. Пока мы этого не поймем, ничего не изменится.

Карикатуры о бизнесе и бюрократии

Читайте также:

6 комментариев к “Бизнес и бюрократия в карикатурах”

  1. vital пишет:


    В России то же самое. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

  2. Viktor пишет:


    первая и последняя картинки очень сильно навевают грусть… потому что это реальность…

  3. Alexandr пишет:


    Да здесь все карикатуры не очень радостные, вызывают только горькую усмешку. И до «покращення» мы вряд ли доживем

  4. Шут пишет:


    Последнее время все еще грустнее. Ваше ЧП, Александр, (как и мое, и многих других) в крепкой заднице. Что не может не печалить еще больше.
    зы. А зачем стоять в очереди. если можно сдавать декларации почтой?

  5. Alexandr пишет:


    Теоретически можно и электронные отчеты сдавать. На практике же без печати на вашем отчете потом очень легко можно получить штраф за «не вовремя сданный» отчет или что-то другое.

    Дело не только в налоговых отчетах, еще есть пенсионный фонд с постоянной сменой правил игры. Этого цирка в принципе быть не должно: я — клиент, я плачу деньги, и бегать должны за мной, а не я на ними.

    Условно, конечно, но иногда надо очень сильно постараться, чтобы отдать свои деньги «государству».

  6. Шут пишет:


    Всегда высылаем почтой с уведомлением о получении. И все «ок» )))))
    А про правила верно, достали они своей тягой постоянно менять. Дружно ждем 1-апрельской шутки от государства. Судя по всему будет полный ахтунг

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля