Насколько Китай ответственен за кибератаки?

Всё ещё ведётся разбирательство — несёт ли ответственность правительство Китая за кибератаки, направленные против крупных корпораций в Соединенных Штатах и Европе в последние несколько лет. Mandiant — базирующаяся в США фирма, специализирующаяся на безопасности, выпустила недавно отчет, утверждая, что специализированное подразделение Народно-освободительной армии Китая с 2006 года осуществляло направленные кибератаки на более чем сто американских и европейских компаний в двадцати разных отраслях промышленности, включая оборонных подрядчиков и телекоммуникационных гигантов.

Плакат про китайские кибератаки

Mandiant опубликовал отчёт, раскрывающий IP-адреса, которые были использованы для запуска атак, по которым можно точно определить реальный физический источник как фишинг-атак, так и других видов кибератак. Оказывается, все они локализованы в высокотехнологичной промышленной зоне Шанхая в Китае. В докладе даже были опубликованы имена виновных.

В ответ на доклад Mandiant министерство обороны Китая заявило, что этот отчёт не корректен, поскольку в методике которая была использована для отслеживания IP-адресов были допущены нарушения. Кроме того, китайское правительство утверждает, что Китай сам является жертвой международных кибератак, и даже больше чем любая другая страна. Китайское Министерство обороны утверждает, что на самом деле, был обнаружен источник большинства этих атак, направленных на Китай из Соединенных Штатов, однако, китайское правительство не обвиняет правительство США в любой из этих кибератак на китайскую промышленность и инфраструктуру. Китай также утверждает, что уже давно сотрудничает с правоохранительными органами многих стран по борьбе с киберпреступностью. Кроме того, Китай заявляет, что кибер-мониторинг является обычной процедурой и что все правительства мира используют этот метод для сбора онлайн-информации и такая процедура вообще не является незаконной. Поскольку телекоммуникации, интернет и телефония уже давно стали огромным бизнесом, сбор данных, в т.ч. и правительствами ведущих развитых государств, никого не удивляет. Ведь информация — это не только ключ к понимаю современного мира, но и ключ к его контролю и более эффективному управлению.

Китай характеризует ссылки, представленные в докладе как анонимные, либо транснациональные, и утверждает, что такие действия не являются результатом официальной китайской политики. Mandiant в своём докладе по поводу этого ответа китайского правительства, заявил, что, даже если нападения не являются официальными действиями, китайское правительство должно, по самой организации и структуре интернета в Китае, вполне осознавать, что происходит, поскольку полностью контролирует интернет-трафик на входе и выходе из Китая.

Существуют некоторые не китайские критики отчета Mandiant, которые также говорят, что такая деятельность, как описанная в докладе, абсолютно нормальная практика в современном мире, и так поступает почти каждая страна на планете. Тем не менее, тот факт, что китайское правительство активно закрывает китайские веб-сайты, которыми управляют антиправительственные активисты означает, что Китай более изощрён в кибер-вопросах и принимает в них гораздо более активное участие, чем утверждают официальные источники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *