Главная > Работа и персонал > Преимущества внешнего консультанта при подборе персонала вашей компании

Преимущества внешнего консультанта при подборе персонала вашей компании

Приглашенный консультант Подбор кадров является очень важной задачей для современного бизнеса, но штатный кадровик может не всегда справляться с вызовами, которые ставит рынок. Какими возможностями и ресурсами обладает внешний консультант HR-консалтинговой компании, которые относятся к его преимуществам?

Основные три фактора:

  • Свой опыт работы с другими организациями.
  • Специальные методы и технологии решения HR-задач.
  • Разностороннее знание достижений в мировом менеджменте и практике HR.

Требования и ответственность за качественное выполнение своей работы у консалтинговых компаний выше, чем у внутренних подразделений организаций. Преимуществом аутсорсинга является то, что внешние компании, предоставляющие услуги, способны обеспечить более высокий уровень услуг за счет специализации и широких возможностей.



Спрос на рекрутинговые услуги достаточно высокий со стороны компаний-работодателей. В настоящее время многие компании испытывают потребность в профессиональных кадрах и достаточно активно используют помощь профессиональных рекрутеров для решения стоящих перед ними задач.

Рекрутмент занимается поиском и подбором персонала для компании-заказчиков, используя несколько методов:

  • — Executive Search (прямой поиск);
  • Head Hunting («охота за головами»);
  • — Recruitment (классический).

Первым и одним из достаточно дорогих методов является Executive Search, обязательное условие которого — широкомасштабное исследование рынка труда, т.е. прямой поиск специалистов, потенциально соответствующих требованиям вакансии, через последовательный набор мероприятий. Сама услуга Executive Search предусматривает предоставление клиенту одних из лучших специалистов на рынке. Это довольно трудоемкий процесс, и выполнение проекта по Executive Search может занять довольно много времени.

Head Hunting, или так называемая «Охота за головами», в свою очередь, является непременной составляющей Executive Search. Данный метод подразумевает поиск специалистов, которые уже состоялись как эффективные менеджеры, являются высококлассными специалистами, имеют лицензию ФСТЭК крайне редко ищут другую работу, иными словами это «переманивание» лучших работников в лучшие компании, готовые за это заплатить. Иногда заказчик прямо указывает на того специалиста, который ему нужен. Главное отличие Head Hunting от традиционного рекрутмента — его «точечность» по сравнению с массовым поиском. Как правило, такие услуги оцениваются в размере 25-35% годового дохода искомого специалиста.

В классическом рекрутменте, в отличие от Executive Search, используются более простые методы поиска активных соискателей: база данных, объявления в газетах и интернете. Работа рекрутеров заключается в просмотре поступающих анкет и резюме, отсеивании неподходящих кандидатов, проведении собеседований с наиболее квалифицированными специалистами и предоставлении Short-list претендентов компании-заказчику. Стоимость данной услуги, как правило, определяется индивидуально и колеблется в пределах 10-20% от годового дохода искомого сотрудника. Размер оплаты зависит от категории персонала, срочности заказа, сложности поиска, требований к кандидату и условий оплаты будущего сотрудника.

Среди украинских работодателей пользуется спросом услуга лизинга персонала. Если возникла потребность во временном персонале, значит, и предложение не заставило себя ждать. И как следствие, рекрутинговые компании предлагают рынку новую услугу, которая сегодня носит название «Temporary staffing». Специалисты рынка труда Украины считают, что за услугой Temporary staffing стоит большое будущее, поскольку процедура временного найма позволяет компаниям быть более гибкими при ведении бизнеса, а соискателям — приобретать необходимый опыт и выстраивать свою карьерную лестницу в соответствии с собственными потребностями.

Существуют три основные причины, подталкивающие компании прибегать к аренде персонала. Первая — это краткосрочная потребность компании в высококвалифицированных специалистах. Вторая — существование в самой компании вакантных мест на короткий период. К третьей причине найма временных специалистов можно смело отнести сезонность бизнеса некоторых компаний.

Рынком труда сегодня, чаще всего, востребованы узкоспециализированные кандидаты на дефицитные позиции в сжатые сроки, например, технические специальности (инженер-конструктор, архитектор, технолог и т.д). Также наблюдается дефицит менеджеров высшего звена во всех отраслевых сегментах рынка труда. Нехватка квалифицированных кадров прежде всего отражается на крупных бизнес-моделях производственно-сбытовых организаций (субхолдинги, холдинги, концерны) как с иностранным, так и с отечественным капиталом. Ключевые компетенции нынешних управленцев не всегда соответствует требованиям, которые предъявляет им бизнес и которые постоянно повышаются.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля