Некоторые популярные CMS на основе плоских файловых систем

CMS Monstra

Системы управления контентом, которые не используют для организации хранения информации реляционные базы данных, а хранят все данные и архивы в обычных файлах, организованных в простые и всем понятные файловые структуры (файл/папка), в последние пару лет множатся как грибы после дождя. Такие CMS имеют свои преимущества перед традиционными, вроде WordPress или Drupal, использующих СУБД для хранения информации. Конечно, это преимущество весьма призрачно и подходит только для организации простых сайтов и блогов, с малым объёмом хранимых данных и отсутствием сложных структурных взаимосвязей между ними. В противном случае нужно использовать классическую CMS, формирующую БД и использующую для обращения к ней язык структурных запросов.

CMS, хранящие данные в простых («плоских») файлах, в своей области применения имеют в числе преимуществ малое время загрузки страниц сайта, более рациональное использование ресурсов сервера, относительно высокую степень устойчивости к взлому. Рассмотрим некоторые популярные CMS такого типа:

Feindura

Feindura нацелена на малые и средние веб-сайты. Она имеет простой в использовании интерфейс, подходящий для начинающих веб-программистов. Она включает в себя MooTools-интерфейс, визуальный редактор и функции редактирования URL через mod_rewrite. Многоязычная среда и утилита резервного копирования также доступны. Лицензия не нужна, это Open Source ПО.

Flatpress

Flatpress является CMS, соответствующей стандартам XHTML (валидный код) с хранением данных в плоских файлах. Она имеет простой и лаконичный интерфейс, который очень облегчает разработку веб-сайтов. Система расширяемая, что позволяет включать дополнительные виджеты и плагины, например, Tiny MCE и Akismet. Ее редактор по умолчанию использует BBCode, который часто применяется в форумах и досках объявлений. Это также ПО с открытым исходным кодом.

Monstra

Monstra — очень легкая (~ 150kb) CMS. Это уменьшает размер HTML, CSS и JS файлов и страницы сайтов загружаются быстрее. Среди его возможностей: создание мобильных (отзывчивых) версий сайтов, возможность существования нескольких администраторов страниц и многоуровневой системы безопасности для веб-сайтов. Это позволяет добавлять плагины для включения редакторов WYSIWYG, видео, RSS и многого другого. Это ПО с открытым исходным кодом.

Phile

Phile является еще одним CMS на основе «плоских» файлов, работающим на PHP (5.3 и выше). Системные сервисы — такие как метаданные, парсер, кэш и механизм шаблонов — могут быть специально адаптированы к потребностям пользователей. Настройки по умолчанию: Markdown и Twig (для шаблонов). Плагины для Youtube, RSS и аналитики также доступны. Лицензия: Open Source.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.