Показатель отказов: улучшаем внутренние поведенческие факторы страниц

Причины отказов на страницах

Поисковые системы активно используют эти данные для оценки качества сайтов и внедряют результаты оценки в формулу ранжирования. Поэтому поведенческие факторы с каждым днем становятся все важнее. В этой статье мы попробуем объяснить, на что именно стоит обратить внимание, чтобы улучшить один из важнейших поведенческих показателей — процент отказов.

Что такое процент отказов

Процент отказов — это показатель, который оценивает долю пользователей, которых Ваш сайт не заинтересовал. В разных инструментах веб-аналитики он может считаться по-разному. Обычно он считается как процент посетителей, которые просмотрели всего одну страницу сайта. Однако существует также точный показатель отказов, который может высчитывать Яндекс.Метрика — доля посетителей, которые провели на сайте менее 15 секунд и не сделали ни одного просмотра.

Показатель отказов для разных сайтов будет разный. Для статейных сайтов одни показатели, для социальных сетей совсем другие. Выясняя нормальные значения для конкретного сайта, постарайтесь оценить этот параметр у лидирующих конкурентов. Для статейных сайтов обычно этот показатель находится в промежутке от 50% до 90%.

Как улучшить

Что будем улучшать выяснили, теперь разберемся, как можно это сделать. Существует несколько путей:

  1. Проводить работы над сайтом в целом. Работать над дизайном сайта и навигационной структурой.
  2. Точечное влияние на проблемные места.

Заниматься первым в рамках данной статьи мы не будем, потому что это очень общая тема, и идеального, универсального решения не найти, разве что вы воспользуетесь продвижением сайта seo, что обеспечит ресурсу высокие позиции в поисковой выдаче и увеличит количество посетителей на его страницы. Скажем только, что сюда входит приятный дизайн, удобные шрифты, понятная навигационная структура, наличие таких элементов, как хлебные крошки, поиск по сайту и т. д., можно перечислять полезные составляющие до бесконечности. Приступим сразу ко второму, так как этот аспект очень мало представлен в других источниках.

Выявление проблемных страниц

Упустим все пустые слова про то, что сайт должен быть действительно полезным, нужным, красивым. Это все понятно! Нам нужно сфокусировать внимание на конкретной, более узкой проблеме и воздействовать на нее точечно.

В этом деле к нам на помощь приходит веб-аналитика. Требуется составить отчет содержащий столбцы:

URL cтраницы Количество посещений Процент отказов

Наверное, сейчас каждый задумался, а как его составить. Вопрос действительно стоящий!  Удивительно, но большинство бесплатных счетчиков будут не в состоянии это сделать. Мы рассмотрим как это сделать на примере Google Analitics.

Заходим в раздел «Содержание» —> «Содержание сайта» —> «Все страницы». Увидим отчет показанный на рисунке ниже:

Итоговая таблица

Отсортируйте страницу по столбцу «входы», тем самым в вверху окажутся страницы, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

В нашем примере как и на многих сайтах самая популярная страница оказывается одновременно и самой неудачной. Досадное упущение, не правда ли!? Но в этом есть и свои плюсы: исправив только ее одну, мы сможем серьезно изменить поведенческие показатели всего сайта.

Определяем цели пользователей

Далее узнаем, зачем посетители приходят на определенную в прошлом пункте страницу, лучше всего для этих целей подойдет отчет о поисковых фразах страницы.

Для того, чтобы попасть в отчет о поисковых фразах, кликаем на URL страницы в столбце «Страницы». Видим отчет, в котором нужно нажать на «Дополнительный параметр» —> «Ключевое слово»:

Скриншот выбора

После чего увидим вот такую картину:

Вторая таблица результатов

Следующий этап самый сложный, требуется прочитать все ключевые слова и попытаться разбить их на группы в зависимости от тех целей, которые преследуют пользователи, задавая свой запрос.

В нашем примере получилось 3 основных группы:

  1. Формула относительной влажности. В эту группу вошли пользователи, по запросам которых понятно, что они пришли посмотреть формулу. Например, к таким запросам относятся: относительная влажность воздуха формула, формула влажности воздуха и т.д. Эта группа оказалась самой многочисленной.
  2. Определение относительной влажности. Сюда вошли ключевые слова, указывающие на желание пользователей узнать, что такое относительная влажность воздуха. Типичные ключевые слова: что такое относительная влажность воздуха, относительная влажность воздуха это и т.д.
  3. Приборы относительной влажности. Ключевые слова, указывающие на желание узнать, какими приборами измеряют относительную влажность воздуха. Ключевые слова: чем измерить относительную влажность воздуха, что такое гигрометр и т.д.

Теперь мы знаем, зачем приходят пользователи на данную страницу: посмотреть формулу, узнать определение, прочитать про приборы измерения относительной влажности.

Улучшаем страницу

Посмотрите критично на страницу, Вы уверены, что обозначенные цели пользователей удается быстро решить!?

В первую очередь следует:

  1. Разбить страницу на подзаголовки, соответствующие определенным целям.
  2. Если контент не раскрывает какую-то группу запросов, надо его переписать.

Если же с этим все в порядке, то переходим к тяжёлой артиллерии. Изучить поведение пользователей нам поможет Яндекс Метрика, ни одна другая бесплатная система веб-аналитики не обладает такими возможностями.

В первую очередь, заходим в раздел «Содержание» —> «Популярное». Видим список страниц:

Таблица 3

Находим среди них страницу, над улучшением которой работаем, и кликаем на URL. После чего видим карту ссылок страницы, в левом нижнем углу нажимаем на «Карта кликов»:

Карта кликов

Видно, что все клики очень расплываются по странице, нет никакого сосредоточения кликов на какой-то одной ссылке.

Так как мы знаем цели пользователей, напомню, что в данном случае основная доля посетителей приходила посмотреть формулу, то, немного поразмыслив, можно придумать, чем еще можно заинтересовать ту или иную группу пользователей. В данном случае, решили поставить прямо рядом с формулой ссылку «Как используется эта формула на практике», ведущую на релевантную страницу. Конечно, страница на которую Вы будете ссылаетесь должна отвечать заявленному тексту в анкоре. Если Вы придумали, чем привлечь аудиторию, а страницы подходящей нет — сделайте новую страницу.

Посмотрим, что получилось:

Карта кликов после обновления

Ссылка оказалась как нельзя кстати, видно, что посетители испытывают неподдельный интерес и с удовольствием переходят на новую страницу.

Не всегда бывает достаточно карты кликов, чтобы понять на какой именно элемент та или иная группа пользователей обращает внимание. Чтобы лучше понять, как ведут себя посетители, можете воспользоваться очень полезным инструментом — Вебвизор, он доступен в Яндекс.Метрике. Этот инструмент позволяет просматривать посещение пользователя в режиме видео, что может дать очень ценное понимание поведения пользователей. Вебвизор доступен в разделе «Поведение» —> «Вебвизор»:

Вебвизор

Просмотр всех посещений подряд смысла не имеет, это займет очень много времени. Мы рекомендуем пользоваться фильтрами. Для решаемой нами задачи очень полезна фильтрация по поисковым запросам, чтобы ее применить, нажмите «Добавить условия» —> «По поисковым запросам».

Введите несколько запросов из рассматриваемой вами группы, чтобы оставить в списке только нужные вам посещения:

Снижение количества отказов

Нажмите на иконку play и посмотрите несколько посещений. Постарайтесь уловить схожие действия. Например, прокрутку экрана до определенного момента, выделение одного и того же текста и т.д. Именно в этом месте, на которое многие обращают свое внимание, и следует поставить ссылку, способную заинтересовать вашу аудиторию.

Каких результатов можно добиться

Проделав такие действия с каждой проблемной страницей, можно существенно улучшить показатель отказов и выгодно отличаться от конкурентов. Небольшая демонстрация результатов на графике ниже:

График снижения количества отказов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *