Главная > Хостинг и сервера > Почему хостинг будет дорожать

Почему хостинг будет дорожать

В этой статье мы решили поднять вопрос о том, имеет ли смысл уменьшения места на жестком диске в тарифных планах на виртуальный хостинг? На этот вопрос постарались ответить специалисты киевской веб-студии inVision.

Удорожание хостинга

Во-первых, маленькое лирическое отступление в прошлое. Термин дисковой квоты вошло в лексикон благодаря программистами ОС Linux по весьма правильным причинам. Представим себе научный университет, соединённый единой локальной сетью на основе сервера, в нем работают пару десятков ученых. Сервер представляет собой высокопроизводительный компьютер с большим по ёмкости винчестером. Ясно, что нельзя дать одному пользователю заполнить жёсткий диск лишь собственными данными, подвергнув под угрозу работу сторонних ученых и организацию дорогостоящих научных экспериментов. И если только представить что с тогдашними объемами жестких дисков и скоростью записи один человек вполне мог заполнить весь жёсткий диск приблизительно за пару минут. По тем временам объем жёсткого диска в 10Мб считался чем-то фантастическим. Скорость записи на тот момент составляла примерно 50 Кб/с. Элементарной математической операцией деления мы и получаем те самые четыре минуты.


Вернемся в день сегодняшний. В наше время 10 МБ – ничтожно маленькая величина. Этот размер несет в себе обыкновенный MP3 файл. Размер жестких дисков увеличился до 1 ТБ. По сравнению с прошлым разница составит 100 000 раз. Впрочем взглянем на скорость современных винчестеров. Сравнивая с прошлым она изменилась всего в 800 раз. Почему же мы говорим «всего», ведь 800 – это не слишком мало? Конечно, скорость записи 80 МБ/с достаточно весомая величина, хотя если взять в пропорции рост объема и скорости, мы получим, что размер винчестеров возрос в 100 00 раз, а скорость записи данных – всего в 800. Таким образом, если ранее заполнить жесткий диск можно было за четыре минуты, то сегодня на это потребуется почти 4 часа.

Но и это еще не все. Несложные расчёты могут сказать о том, что 12 тарифных хостинг планов hvost 15Gb абсолютно загружают процессор CoreQuad, при этом потребляется лишь 180 Гб места из 1000 возможного на терабайтном винчестере. Так почему же хостинг провайдеры настойчиво ставят ограничение на размер винчестера в своих тарифных планах, когда, согласно всему вышеописанному, это самое место фактически ничего не стоит? Зачем устанавливать уменьшения по размеру, если процессор, являющийся намного более дорогим узлом системы, «забивается» быстрее, нежели заканчивается место на жёстком диске?

Сейчас при изготовлении интернет-сайтов все чаще покупаются новые CMS, требующие, в 1-ю очередь, совсем не дискового пространства на сервере, а совершенно сторонних ресурсов (перечисление в порядке значимости):

  • Процессорное время;
  • Нагрузка на дисковую систему (кол-во запросов на чтение/запись в секунду);
  • Расход оперативной памяти;
  • Используемый трафик;
  • Дисковое пространство.

Из этого следует, в данном списке пространство на винчестере стоит на самом последнем месте, как весьма дешевый и доступный ресурс, он почти никогда не кончается. Кроме того уже исторически сложилось таким образом, что при сравнении тарифных планов на виртуальный хостинг полагаются непосредственно от отведённого дискового места.

Нужно сказать именно при перерасходе процессорного времени и происходят неполадки, тогда хостинг провайдер может предложить перейти на более дорогой хостинг тариф или VDS сервер.

Скрывать важность такого вопроса не несет в себе не какого смысла. Впрочем пока не заметно каких-нибудь движений хостинг провайдеров в сторону его решения.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля