Главная > Продвижение сайтов > «Вопрос-Ответ»: где взять новых посетителей

«Вопрос-Ответ»: где взять новых посетителей

Сервисы вопросов и ответов
На протяжении последнего года посещаемые порталы стали открывать разделы, в которых одни пользователи могут задавать вопросы другим пользователям. Получается своеобразный поисковик, с той лишь разницей, что ответы на запросы дают не программы, а живые люди.

Такие сервисы похожи на форумы, только более мобильны и с более развитой системой виртуальной мотивации. Стимулом для людей, отвечающих на вопросы, является система повышения рейтинга, схожая с раскачкой персонажа в компьютерных играх: за хорошие ответы дают больше баллов, за неудачные – баллов не дают или даже снимают. Модераторы присутствуют на всех сервисах, но и сами пользователи могут оценивать адекватность ответов. Чтобы стать «уважаемым» пользователем, нужно чаще, правильнее и полнее отвечать на вопросы.

Чем выше рейтинг отвечающего, тем больше у него привилегий на сайте, тем больше к его ответам будут прислушиваться и, как следствие, более полными будут ответы на его вопросы. Кроме того, многим людям нравится бескорыстно помогать другим и делиться своим опытом в той или иной сфере. Так что на сайтах с разделом «вопрос-ответ» помимо школьников, ленящихся самостоятельно делать домашнее задание, можно найти и хороших специалистов, которые дадут дельный совет и сэкономят вам время. Нужно только правильно формулировать вопрос, задавать его в тематической категории и выбирать сервис ответов с хорошей посещаемостью. Тогда высока вероятность, что к вашей фотке все же прифотошопят бесплатно ангельские крылья и помогут с домашкой по геометрии.


Перед началом исследования сервисов «вопрос-ответ» меня больше интересовала их эффективность с точки зрения раскрутки этого блога. Для исследования я выбрал 4 наиболее известных сайта, на которых есть разделы с вопросами и ответами пользователей:

1. Ответы@Mail.Ru (otvet.mail.ru).
2. Вопросы и ответы Google (otvety.google.ru)
3. Яндекс.Ответы (ask.yandex.ru)
4. Вопрос-Ответ на Bigmir.net (otvet.bigmir.net)

Зарегистрировав на всех четырех сайтах свои аккаунты, я начал эксперименты и наблюдения за эффективностью этих сервисов для моего молодого блога. Результаты работы, с одной стороны, меня порадовали, с другой – подтвердили подозрения, что тИЦ и PR поднять на ответах не получится. Ответы@Mail.Ru закрывают ссылки тегами noindex и nofollow, на сайте Google ссылка в ответах передается как параметр функции, в Яндексе очень жесткая ручная модерация, а Bigmir публикует ссылки в текстовом виде, при этом часто их умышленно коверкая.

Но есть и хорошие новости:

1. Ссылки на сервисах вопросов и ответов дают неплохой тематический трафик.
Сервисами «вопрос-ответ» пользуется самые разные люди. Есть много новичков, которые почти не умеют искать информацию в сети, смутно представляют, что такое блоги, но им нужна качественная актуальная информация. Если у вас есть сайт или блог, на котором есть эта самая качественная и актуальная информация, но вам не хватает посетителей, рекомендую поотвечать недельку-другую на вопросы в своей категории. Ясно, что не целыми днями, достаточно пяти набегов по 15 мин в день. Если вы будете давать хорошие полные ответы со ссылкой на конкретные статьи своего сайта, вы сможете резко увеличить посещаемость, увеличить число подписчиков и постоянных читателей. Эффект зависит от многих параметров, в т.ч. от качества информации на вашем сайте и релевантности публикуемых вами ссылок в ответах.

Спамить, постить ссылки без объяснений и ссылки не по теме вопроса не советую – в этом просто нет смысла. Модераторы действуют оперативно на всех сервисах вопросов и ответов, а разовый заход на сайт мало что решает. Мы ведь мучаемся с ответами ради постоянных читателей и подписчиков, а добиться лояльности от обманутого и раздраженного посетителя маловероятно.

2. Ускорение индексации новых материалов и новых сайтов.
Если у вас новый сайт, который все никак не найдет Яндекс, кроме традиционного добавления в закладки рекомендую оставить пару ссылок на свои внутренние страницы хотя бы на одном сайте вопросов и ответов. В этот же день сайт будет найден поисковыми роботами и поставлен в очередь на индексацию. Насколько быстро он проиндексируется и появится в поисковой выдаче, зависит от приоритета, присвоенного вашему сайту поисковой системой. Но о существовании вашего сайта поисковику станет известно 100%.

Ссылки в вопросах и ответах не помогут накачать пузомерки блога (кроме числа подписчиков), но это не значит, что тексты вопросов и ответов не индексируются поисковыми роботами. Наоборот, поисковики практически живут на таких сайтах, т.к. они являются источником большого количества полезного уникального трафика. Вопросы и ответы очень часто попадают в результаты поисковой выдачи, в т.ч. и на первую страницу:

Результаты поиска ответа в Google

Индексируются новая информация на этих сайтах очень оперативно, обычно в пределах суток вопрос и ответ уже есть в поисковой выдаче Гугла и Яндекса. Особенно поисковики любят «свои» сервисы (Google – сервис otvety.google.ru, Яндекс — otvet.mail.ru и ask.yandex.ru), но и «чужие» ответы в топ пускают без проблем.

К сожалению, ответы в популярных тематиках быстро устаревают, потому что одни и те же вопросы задают по несколько раз в день. Зато на популярные вопросы можно сделать шаблон ответа, даже с иллюстрацией, тем самым сведя затрачиваемое на ответ время до минимума. Также никто не запрещает пользоваться поиском по сайту и давать за раз ответы на все незакрытые вопросы, которые задали за день, используя заготовленные шаблоны. Главное – не переборщить и не разозлить модераторов.

3. Возможность получать ответы на свои вопросы.
Даже с новым нераскачанный аккаунтом можно получать хорошие ответы в сферах, в которых вы плохо ориентируетесь и в которых поиск нужно информации требует времени. Например, во время работы над дизайном англоязычного сайта по продаже драгоценных камней, мне нужен был список знаков зодиака в правильной последовательности на английском языке. Последний раз гороскопы я читал классе в пятом, потому сфера астрологии мне не очень близка. Задав вопрос в соответствующем разделе, я получил исчерпывающий ответ через минуту:

Пример ответа на вопрос

Подведем итоги. Сервисы вопросов и ответов пользователей интернета не подходят для увеличения Google PR и Яндекс тИЦ, но их стоит использовать для увеличения числа постоянных читателей, подписчиков и тематического трафика вообще. Также эти сервисы позволяют ускорить индексацию новых сайтов и блогов, а также новых материалов на редко обновляемых сайтах. Также грамотное использование возможностей сервисов «вопрос-ответ» по прямому назначению, т.е. для быстрого получения ответов на свои правильно сформулированные вопросы. Наилучшая эффективность на данный момент у сервиса Ответы@Mail.Ru, также можно параллельно запостить несколько ссылок в ответы на Гугле. Тратить время на другие сервисы пока не рекомендую, пусть развиваются, работают над юзабилити и увеличением посещаемости.

Post Scriptum

В следующей статье я планирую провести расширенный анализ четырех наиболее популярных сервисов вопросов и ответов и поделиться советами по их наиболее эффективному использованию для привлечения тематического трафика. Пока же рекомендую прочитать отличную статью Александра Тодосийчука о других способах привлечения посетителей на свой сайт.

Если же читателей и подписчиков у вас куры не клюют, но показатели тИЦ и PR такие же низкие, как у меня, нужно заняться раскруткой сайта статьями. Я вот начал статьи постить на этих выходных, собираюсь делать это регулярно. Через пару месяцев обещаю отчитаться о своих результатах и впечатлениях.

Читайте также:

5 комментариев к “«Вопрос-Ответ»: где взять новых посетителей”

  1. Guanako пишет:


    Вау 🙂 интересно как 🙂 Только про ТИЦ и PR не радует инфа… Но зато постоянные посетители могут появиться. Они же комментаторы….

  2. Guanako пишет:


    Пожалуйста, напишите МНЕ на емейл. Я видать Ваш адрес неправильно набираю. Или комп не слушается. У меня вопрос-предложение по поводу дизайна блога моего.

  3. прог пишет:


    Хорошая темка, плз… подскажите,как привлечь новых посетителей?

  4. Alexandr пишет:


    прог, сначала учиться, учиться и учиться, а потом работать, работать и работать 🙂

  5. CпецТехМонтаж пишет:


    Заходят на сайт , а звонков нет. Либо счетчик обманывает.?

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля