Главная > Разное > Отпуск на время обучения за границей

Отпуск на время обучения за границей

Право на дополнительные отпуска в связи с учебой закреплено Конвенцией Международной организации труда «Об оплачиваемых учебных отпусках» от 24 июня 1974 года № 140 (далее — Конвенция), ратифицированной Украиной Законом от 26 сентября 2002 года № 1 74-IV; Кодексом законов о труде; Законом Украины «Об отпусках» от 15 ноября 1996 года № 504/96-BP (далее — Закон № 504/96).

В указанной Конвенции термин «оплачиваемый учебный отпуск» означает отпуск, предоставляемый работнику для учебы на определенный период в рабочее время с выплатой соответствующего денежного пособия.

Согласно статье 2 настоящей Конвенции каждый член Международной организации труда разрабатывает и осуществляет политику, способствующую предоставлению оплачиваемых учебных отпусков методами, отвечающими национальным условиям и практике.



Условия предоставления учебных отпусков определены статьей 15 Закона №504/96. согласно которой работникам, которые успешно учатся без отрыва от производства в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для обучающихся на первом и втором курсах в высших учебных заведениях:

  • первого и второго уровней аккредитации с вечерней формой обучения — 10 календарных дней;
  • третьего и четвертого уровней аккредитации с вечерней формой обучения — 20 календарных дней;
  • независимо от уровня аккредитации с заочной формой обучения — 30 календарных дней;
  • на период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для обучающихся на третьем и последующих курсах в высших учебных заведениях;
  • первого и второго уровней аккредитации с вечерней формой обучения — 20 календарных дней;
  • третьего и четвертого уровней аккредитации с вечерней формой обучения — 30 календарных дней;
  • независимо от уровня аккредитации с заочной формой обучения — 40 календарных дней.

Продолжительность дополнительных оплачиваемых отпусков работникам, получающим второе (следующее) высшее образование по заочной (вечерней) форме обучения в учебных заведениях последипломного образования и высших учебных заведениях, имеющих в подчинении подразделения последипломного образования, определяется так же, как и для лиц, обучающихся на третьем и последующих курсах высшего учебного заведения соответствующего уровня аккредитации.

Согласно выше указанному, продолжительность учебного отпуска зависит от курса, формы обучения и уровня аккредитации учебного заведения.

Положение об аккредитации высших учебных заведений и специальностях в высших учебных заведениях и высших профессиональных училищах, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 9 августа 2001 года №978. распространяется на высшие учебные заведения, высшие профессиональные училища независимо от форм собственности и подчинения, осуществляющие подготовку (переподготовку) специалистов по некоторым специальностям определенных образовательно-квалификационных уровней на основании лицензии Министерства образования и науки Украины.

Основанием для предоставления данного отпуска является заявление работника и справка вызов учебного заведения, на которой должны быть указаны: форма обучения, уровень аккредитации учебного заведения, курс, на котором работник учится.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля