Главная > Продвижение сайтов > Закрываю подробную статистику посещений своего блога

Закрываю подробную статистику посещений своего блога

Пару дней назад решил закрыть статистику этого блога от просмотра всеми желающими:

Закрытая статистика на LiveInternet

Количество посетителей и просмотренных страниц, как и раньше, можно будет увидеть в сайдбаре. А вот проанализировать ключевые слова и определить страницы-хостмейкеры будет сложнее.

Немножко надоели копипастеры, которые анализируют, что на чужих блогах популярно и пишут у себя о том же. Думаю, что вреда от них больше, чем от возможной потери нескольких рекламодателей, которые проверяют статистику рекламных площадок прежде чем заказать размещение постовых или баннеров.

В то же время я решил убрать с сайта счетчик подписчиков Feedburner. Количество подписчиков в последнее время модно накручивать, чтобы удивлять рекламодателей и вызывать стадный инстинкт у посетителей сайта, а мне заниматься этим некогда. Если кто-то считает нужным подписаться на мой блог, счетчик ему ни о чем не скажет, т.к. он перестал быть более-менее объективным источником информации о популярности блога.


Исторически сложилось, что подавляющее большинство блогеров оставляют статистику своего сайта открытой. Это делается для того, чтобы любой сомневающийся рекламодатель мог проверить: а не накручивает ли автор блога статистику, тематические ли у него переходы с поиска? Не кормится ли сайт с дорвеев, за что его забанят в обозримом будущем, а моя «вечная ссылка» проживет лишь пару месяцев? Честным блогерам нечего скрывать, верно?

Верно, но кроме честных авторов сайтов «сделано для людей» есть еще куча манимейкеров, которые клепают сателлиты в полуавтоматическом режиме и воруют контент с качественных слабораскрученных сайтов. Лично у меня таких «рыбок-прилипал» стабильно по 3-5 штук. Большинство из них ворует контент напрямую, используя RSS-подписку, публикуя статьи с моими ссылками, ссылками рекламодателей и загружая иллюстрации в своих статьи прямо с моего сайта. Еще есть «уникализаторы», которые с помощью переводчиков и спецпрограмм преобразовывают мои статьи в псевдоуникальный и нечитаемый текст. Сайты тех и других живут по 3-6 месяцев, не причиняя моему блогу никаких неудобств. И тихо уходят в бан вместе со своей сеткой, вероятно, успев окупиться. Взамен приходит следующая волна присосок. С ними можно и нужно бороться и защищать свой контент от разворовывания.

Есть и другая категория воров. Эти меньше полагаются на автоматизацию, не ленятся закачивать мои картинки к себе на хостинг и удаляют мои ссылки в тексте статей. Живут их сайты подольше, поскольку воруются тексты выборочно с нескольких блогов.

Часто статьи на сайтах-ворах индексируются даже раньше, чем на сайте-оригинале. Бороться с такими мастерами сложнее и дороже, то тоже можно. Лично я покупаю или обмениваюсь ссылками с другими сайтами, что не только повышает позиции в поисковой выдаче по низкочастотным и среднечастотным запросам, но и показывает поисковикам сайт-первоисточник. Во многих случаях оригиналом считается не только контент, найденный поисковым роботом раньше, но и тот, который опубликован на более авторитетном ресурсе и на который ссылается больше других сайтов, что является основой для успешного продвижения сайтов коммерческой тематики. Особенно важно наращивать ссылочную массу для популярных тем, которые приводят посетителей с поисковиков.

Также достаточно эффективна внутренняя перелинковка между статями – я уверен, что статьи на одном блоге, которые ссылаются на ранее опубликованные материалы, для поисковых систем выглядят естественнее, чем те сайты, на которых каждая статья сама по себе. Иллюстрации, грамотное форматирование текста, заполнение всех seo-категорий страницы (ключевые слова, описание, метатеги, альты и тайтлы для картинок) – все это покажет поисковику, что контент для людей, и что именно ваша статья является оригиналом. Ведь покупные статьи и контент сателлитов редко бывают хорошо форматированы и иллюстрированы.

Проблема воровства контента не нова, но эффективных методов борьбы с ней все еще нет. Можно только усложнять жизнь сплогерам, сделать воровство с вашего блога менее привлекательным и более трудоемким. Например, добавлять полупрозрачный адрес сайта на иллюстрации к своим текстам. И надеяться на продвинутость алгоритмов поисковых систем.

Читайте также:

3 комментария к “Закрываю подробную статистику посещений своего блога”

  1. AlexHol пишет:


    От копипастера никак не спасешься, т.к. нету админ. урегулирования данных правонарушений. Если в буржуйнете это дело регулируют спец службы и клубы, то у нас никак. Надеяться на совестливость, когда речь идет о финансовой отдаче и рейтинге бессмысленно. Нужно искать другие пути…

  2. Alexandr пишет:


    Единствнный путь спасения от копипастеров — усложнять им жизнь и делать свой блог менее привлекательным для воровства текстов.

    Мне кажется, что через пару лет алгоритмы поисковиков будут настолько совершенны, что первоисточник будет легко и безошибочно вычисляться и эта проблема перестанет быть актуальной. По крайней мере надеяться на технический прогресс более перспективно, чем на законодательное урегулирование, тем более на постсоветском пространстве

  3. Гриша пишет:


    Статистику блога правильно что закрыл, меньше информации для конкурентов.
    А вот то что воруют контент это к сожалению большая проблема для вебмастеров.
    Жаль, что они не понимают, что на гс и копипасте много не заработать.

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля