Главная > Вопросы и ответы > Как веб-студии платят налоги?

Как веб-студии платят налоги?

Помимо богатого портфолио на продуманном и раскрученном сайте для любой веб-студии важно официальное оформление в госорганах (налоговой, пенсионном фонде). Минусом, конечно, является увеличение себестоимости сайта за счет уплаты налогов и организационных расходов. Но если вы хотите делать сайты дороже 200 долларов, то без оформления договора с печатью ваши «гарантии на словах» потенциального заказчика не убедят.



Обычно разработчики сайта оформляют СПД (ФОП – Фізична Особа-Підприємець) – физическое лицо, которое имеет право вести предпринимательскую деятельность. Физлицо платит единый налог (1-я группа не подходит, оптимально 3-я группа).

Иногда также регистрируется торговая марка, под которой работает данное СПД, созвучная с названием веб-студии и доменом сайта разработчика. При наличии торговой марки украинская веб-студия может зарегистрировать короткий и авторитетный домен .UA.

Реже компания-разработчик сайтов регистрируется как плательщик НДС (налога на добавленную стоимость). Делается это для того, чтобы работать с крупными заказчиками, которые с СПД на едином налоге не работают. Новый украинский «податковий кодекс» еще больше усложняет работу для мелких компаний, которые предоставляют услуги по созданию сайтов для крупных клиентов. В результате разработка сайтов все чаще осуществляется за наличные, что не является правильным решением данной проблемы: рано или поздно обязательно возникнут проблемы с проверяющими органами.

Читайте также:

Первый комментарий к “Как веб-студии платят налоги?”

  1. Олег пишет:


     Зараз діє новий податковий кодекс….мене цікавить  до якої групи можна віднести веб-студію по створенню сайтів,яка немає офісу і в ній працює лише одна людина….відомо що їх є три,але перша група,я так зрозумів відпадає,бо туди відносяться побутові послуги…лишається друга або третя

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля