Главная > Вопросы и ответы > Нужна ли вашему домену абузоустойчивость?

Нужна ли вашему домену абузоустойчивость?

Друзья, кто нибудь помнит, когда социальная сеть Вконтакте переехала со с домена vkontakte.ru на домен VK.com? Я помню, потому что как раз в то время регистрировал домен под новый сайт. Сами подумайте, кто в здравом уме согласится добровольно переносить свой раскрученный сайт, где 50% рунета (по сведениям рейтинга LiveInternet) проводят свое время на новое место? Это же какое давление было…

Берегите свои домены

Именно переезд Вконтакте озадачил меня мыслью, что нужно изначально искать более менее абузоустойчивый регистратор доменов для своих проектов. Подтверждением моих опасений стали новости по центральному телевидению о блокировке сайта Луркоморья.



Конечно, если не делать ничего противозаконного, то риск обратить на себя внимание компетентных органов или правообладателей минимальный. Но вот конкуренты не дремлют. Когда ваш сайт крепко встанет на ноги, будет популярным, то найдется немало «добрых» людей, которые ежедневно будут заваливать вашего регистратора доменов и хостинг жалобами, что якобы Вы что-то уперли, нарушили и т.д. с требованием немедленно заблокировать ваш ресурс. Вот такие жалобы и называются абузой. К сожалению, нередко доменные регистраторы и хостинги не утруждают себя попытками разобраться – им проще блокировать.

Что же позволяет некоторым доменным регистраторам быть абузоустойчивыми? Ответ прост – это законодательство той страны, в которой он сам зарегистрирован, как организация. Если нет законов, которые позволяют властям страны или компетентным органам страны надавить на регистратор доменов, который работает в этой стране, то заблокировать такой домен практически невозможно. Согласитесь, было бы странно, если бы Вы обратили внимание на какого нибудь африканца, требующего, например, прекратить вам торговать, т.к. он считает это неправильным. Точно так же все жалобы такой абузоустойчивый регистратор отправит в спам, не читая.

Хорошенько перетрехнув интернет в поисках абузоустойчивого регистратора я остановился на этом: Alpu-tech Solutions. В нем кроме абузоустойчивости еще очень приятные цены на международные домены. По идее, абузоустойчивость зависит исключительно от страны регистратора, поэтому на  стоимость доменов она никак не должна влиять. Однако же, есть много ребят, продающих втридорога якобы абузоустойчивые домены, так что будьте бдительны.

Надеюсь, данная информация будет полезна и сохранит вам нервы в будущем.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля