Главная > Работа и персонал > Результаты работы в открытом пространстве

Результаты работы в открытом пространстве

Философия теории открытого пространства (ТОП) хорошо зарекомендовала себя в современном бизнесе. Во время работы все находится в движении — люди, идеи, убеждения, отношения — и все движется вокруг главной темы, заявленной в приглашении на встречу. Процесс то затихает, то разгорается с новой силой, работа продолжается. Некоторые люди полтора часа проводят за обсуждением в одной группе, а другие — перемещаются от группы к группе, «опыляя» их идеями других участников.

Самоуправляемые рабочие группы в ТОП

Для оформления планирования деятельности после закрытия открытого пространства предусматривается возможность идентификации своих дальнейших намерений и объявления их в виде проектов. Все, кто хочет принимать участие в их реализации, собираются в отдельные группы. Договоренности фиксируются и делаются доступными для всех. Через некоторое время (месяц, два) после открытого пространства заинтересованные стороны встречаются дополнительно для подведения итогов и планирования последующих шагов.



И хотя ТОП знаменита тем, что в ней отсутствует какая-либо видимая структура работы и постоянно существует возможность разнообразных сюрпризов, тем не менее, уже в начале нашего путешествия по открытому пространству мы абсолютно уверены в результатах встречи. Люди — это совокупность знаний, в т.ч. редких и полезных.

Вот что обязательно будет достигнуто при ТОП:

  1. Все вопросы, которые важны участникам, обязательно будут подняты.
  2. Все поднятые вопросы будут рассмотрены, причем теми участниками, кто наиболее компетентен в них и может сделать что-то существенное для их решения.
  3. Полный письменный отчет обо всех обсуждениях и выводах будет получен всеми участниками открытого пространства.
  4. Все вопросы будут ранжированы по приоритетности.
  5. Будут намечены последующие шаги и принята ответственность за их выполнение.

Возможно, более значимым, чем реальные результаты открытого пространства и чем общее «ощущение» мероприятия, являются поведенческие проявления участников. Такие моменты, как самоуправляемые рабочие группы, проявление лидерства, личная инициатива, признание разнообразия — это только некоторые, но совершенно автоматически получаемые результаты открытого пространства. Для достижения этих результатов не нужны специальные тренинги, и слова «самоуправляемые рабочие группы» не произносятся. Все выше перечисленное просто происходит.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля