Главная > Вопросы и ответы > В чем разница между удовлетворенностью и вовлеченностью?

В чем разница между удовлетворенностью и вовлеченностью?

Удовлетворенность человека говорит о его довольстве ситуацией и ничего не говорит о характеристиках его активности. Исследование удовлетворенности может нести ценную информацию о том, насколько удовлетворены ожидания (потребности) сотрудников, о степени «довольства» — со всеми позитивными и негативными аспектами этого состояния.

Удовлетворенность и вовлеченность персонала

К негативным может относиться достаточно распространенная связка «удовлетворенность — отсутствие мотивации изменений (улучшений). Показатели удовлетворенности могут быть высокими у тех сотрудников, которых руководитель не считает ценными для компании, что говорит о необходимости изменений, возможно, серьезных.



Вовлеченность предполагает высокую степень личностного принятия организационной проблематики и организационной реальности, ориентацию на развитие, осознание личностной значимости организационных целей. Сотрудник понимает, как организационные задачи дают ему возможность реализовать свои задачи роста-развития.

Как утвержадют seo-специалисты на сайте SeoProfy.ua, термин «вовлеченность» предполагает динамический аспект (движение к чему-то, участие в чем-то), чего нет в «удовлетворенности». И с ними сложно не согласиться.

«Удовлетворенность» скорее коррелирует с «потреблением, потребительством», «вовлеченность» — с динамикой совместного участия, совместного делания. Результаты исследования могут показывать высокую степень «вовлеченности» и менее высокую степень удовлетворенности (например, условиями труда). При этом «вовлеченность» может оказаться для сотрудника более значимой, чем присутствующая «неудовлетворенность». Если удовлетворенность высокая, а вовлеченность низкая — это говорит о некоторой пассивности в организации, невысоких темпах роста, или о бюрократической системе управления в успешной компании. Если вовлеченность высокая, а удовлетворенность низкая — о том, что компания находится в ситуации быстрого роста, и что персонал мотивирован, но не ощущает полноценной поддержки со стороны организации.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля