Главная > Технологии и оборудование > Регистраторы для видеонаблюдения: как выбрать правильно

Регистраторы для видеонаблюдения: как выбрать правильно

Не секрет, что в полноценную систему видеонаблюдения, помимо камер может входить множество компонентов и один из них, на котором завязаны основные задачи по приему, обработке и хранению визуальной информации называется видеорегистратор.

оборудование для видеонаблюдения

Регистратор видеонаблюдения представляет собой симбиоз из персонального компьютера и мультимедийного проигрывателя, только цель у него – показывать не кино, а видео с камер наблюдения.


Итак, как правильно выбрать видеорегистратор для дома, чтобы не переплатить за лишний функционал, при этом решая основные задачи по безопасности?

В первую очередь необходимо определиться со стандартом системы видеонаблюдения, а соответственно и с её компонентами – видеорегистратором и камерами. На современном рынке наибольшее распространение получили 3 стандарта: IP (сетевой), а также HDCVI и TurboHD – эти два являются цифроаналоговыми.

Несмотря на, казалось бы, различные стандарты, по сути все три типа выполняют одни и те же задачи – разняться лишь подключаемые видеокамеры. Единственное, что может несущественно различаться – это цена. IP видеорегистратор немного дороже в виду подключения более функциональных и продвинутых видеокамер. Однако разница в цене не настолько существенна и большого влияния при выборе не сыграет. В последние несколько лет набирает обороты также еще один стандарт, или вернее тип – гибридный, его особенность в том, что он умеет работать с видеокамерами различных стандартов.

видеонаблюдение для дома

Конечно, в первую очередь подбирать видеорегистратор для видеонаблюдения нужно под планируемое количество камер. 99% рынка занимают следующие модели:

  • 4-канальные видеорегистраторы — рассчитаны на работу общим количеством камер до 4 штук;
  • 8-канальные, 16-канальные и 32-канальные видеорегистраторы по аналогии с предыдущим типом рассчитаны на 8, 16 и 32 видеокамеры. Эти параметры указаны для максимального количества, никто не запрещает подключать три камеры к 32-канальному регистратору.

Из основных функциональных характеристик, на которые нужно обращать внимание при покупке необходимо учитывать:

  • Максимальное разрешение записи – если ваша камера умеет снимать видео с разрешением 5 мегапикселей, следует выбирать видеорегистратор для видеонаблюдения с таким же или более высоким разрешением записи.
  • Частота записи – указывается либо в кадрах за секунду (кад/сек), либо в Мб(Мбит)/сек – то есть входящий поток. Можно особо не разбираться в этом, но запомнить следует одно – чем выше это значение, тем качественнее и плавнее будет видеоизображение. Стандарт составляет от 25 до 30 кадров в секунду, видео с более низкой частотой записи может записываться с эффектом рывков, выпадания кадров. Это не страшно, так как даже при 12 кадрах в секунду детально рассмотреть движущийся объект можно абсолютно спокойно. Также, следует учесть, что камеры с разрешением 3-4 мегапикселя и выше редко могут записывать видео с частотой 25 кадров в секунду. Обычно, она составляет от 8 до 20 кад/сек.
  • Количество жестких дисков HDD – эта характеристика зависит от того, какой глубины архив вам необходимо хранить. Рассчитывать этот параметр можно с помощью специального ПО, которое предоставляет производитель видеорегистратора.
  • Интерфейсы – помимо стандартных HDMI и RJ-45, видеорегистраторы могут иметь порты для подключения внешних накопителей (eSATA) или дополнительных охранных гаджетов – например, датчиков движения, сигнализации, реле. Стоит заметить, что чем больше интерфейсных портов имеет регистратор для дома, тем дороже он будет стоить.
  • Дизайн – обусловлен ценой и сферой применения. Для дома, квартиры и небольшого офиса можно найти видеорегистраторы компактных размеров с минималистичным современным дизайном и минимумом органов управления, а настройка и работа с ним осуществляется только с помощью мыши. Профессиональные системы видеонаблюдения оснащаются видеорегистраторами с кнопочной панелью, которые напоминают DVD-плееры или видеомагнитофоны.

регистратор для видеонаблюдения

Это далеко не все характеристики, которые необходимо учитывать при выборе видеорегистратора, но основные из них представлены. Если грамотно подобрать решение основываясь на них, все остальные задачи – второстепенны и служат, в основном, для профессиональных систем безопасности, устанавливают которые специалисты с глубокими знаниями оборудования и их технических характеристик.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля