Главная > Бизнес в интернете > Почему я уже не смеюсь над разработчиками сайтов на ucoz.ru и narod.ru

Почему я уже не смеюсь над разработчиками сайтов на ucoz.ru и narod.ru

До недавнего времени я, как и большинство других «продвинутых» веб-мастеров, считал, что сайты на бесплатных платформах типа .ucoz.ru и .narod.ru – это бессмысленная потеря времени. Что делать такие сайты – удел новичков, которые ничего не понимают в жизни вообще и в способах заработка в интернете в частности. И хотя на счет сайтов с шаблонным дизайном у меня предубеждений нет, предвзятое отношение к «бесплатным» сайтам почему-то оставалось.

Желание задуматься над тем, кто и зачем делает «сайты со смешными некрасивыми доменами» появилось тогда, когда я стал замечать их в поисковой выдаче по вполне коммерческим запросам. Ради любопытства поискал такие сайты внимательнее и нашел очень даже успешные проекты.

Пример №1 успешного сайта на бесплатном хостинге narod.ru:

Рамочки на narod.ru



http://ramochky.narod.ru/

Разработкой и раскруткой этого сайта занимаются явно не любители. Результаты очень даже хорошие: посещаемость около 5000 человек в день (скрыта под паролем). Сайт увешан контекстной рекламой и тизерами, т.е. зарабатывает его создатель не на продаже ссылок и размещении статей, а на кликах по рекламе. Поскольку скачать те самые «рамочки для Фотошопа», по которым продвигается сайт, здесь нельзя, скучающие посетители часто кликают по объявлениям о революционных средствах похудения.

Пример №2 успешного сайта на бесплатном хостинге ucoz.ru:

Пример посещаемого сайта на Юкозе

http://smesharikigames.ucoz.ru/

Сборник простеньких flash-игр с посещаемостью 2000 чел./сутки. Тизеров нет, вебмастер ограничился только Google Adsense, но вряд ли конверсия от этого пострадала. Как и в предыдущем примере «бесплатного коммерческого сайта», реклама очень грамотно встроена в самые неожиданные места шаблона, так что кликнуть и не попасть в контекстное объявление достаточно сложно. Статистика на счетчиках не отображается, но при клике по счетчику Рамблера можно оценить посещаемость этого бесплатного сайта:

Статистика посещаемости сайта об играх-смешариках

При желании можно поискать другие сайты в интересующей вас тематике, составить им конкуренцию или просто посмотреть, как люди зарабатывают, пока вы пишите бессмысленные сообщения на стенах вконтактов. Просто вбейте запрос типа «игры ucoz» и посмотрите на первую-вторую страницу выдачи. Вместо «игры» можно подставлять любое другое слово.

Чужие деньги, конечно, считать нехорошо, но в с каждого такого сайта на контексте должно получаться около 5 баксов в день. Расходы – только на раскрутку, а если тема выбрана грамотно, то можно обойтись покупкой десятка качественных ссылок через Сапу, чтобы выйти в топ по нужным низко- и среднечастотным запросам.

Преимущества «бесплатных» сайтов:

1. Экономия на разработке своего сайта. Не все умеют устанавливать WordPress за 10 минут и далеко не у всех есть знакомый опытный веб-мастер, готовый сделать сайт «за пиво». Уже не говоря о том, что тратить на разработку сайта с оригинальным дизайном и расширенной функциональностью от $1000 готовы единицы. Практика показывает, что разобраться с интуитивно понятной админкой сайта, предоставляемой бесплатным хостингом, способен любой достаточно мотивированный пользователь интернета. А предельно простая функциональность таких сайтов для многих новичков наоборот является плюсом.

2. Экономия на хостинге. В среднем хостинг одного несложного сайта обходится в 30 долларов в год (подробнее о ценах и тарифных планов за хостинг читайте здесь: http://uh.ua/). Если же сайт управляется одной из стандартных, а потому тяжелых, CMS (WordPress, Joomla, Typo3 и т.п.) и его посещаемость больше 1000 чел./сутки, тогда хостинг будет дороже. Или же будет отваливаться раз в неделю, что сводит на нет половину ваших сео-усилий, направленных на повышение посещаемости сайтов.

Итого при небольшой сетке из 20 сайтов только хостинг будет стоить 20*30=600 долларов.

3. Экономия на регистрации доменов. Обычно в сетке регистрируются разные домены, которые и стоят от 4 до 10 долларов в зависимости от зоны и наличия у вас реселлерского аккаунта. В среднем один домен будет стоить 6 долларов, а это значит, что для нашей сетки сайтов нужно будет найти еще 6*20=120 долларов.

Вместе с хостингом получается 720 долларов, что, конечно, не бог весть какие деньги, но на старте их надо где-то взять. Вернутся они в лучшем случае через полгода, и то только при условии, что вы не ошибетесь с выбором «денежности» и «трудозатратности» тем для своих сайтов (что маловероятно для начинающего вебмастера).

4. Минимизация потерь из-за бана сайтов поисковиками. Даже очень грамотная сетка сателлитов может попасть под санкции поисковиков. Отдельные сайты сетки могут попасть в бан в результате жалоб конкурентов или правообладателей контента, который вы решили своровать, чтобы сэкономить (не надо так делать). Плюс можно разозлить поисковых роботов одинаковыми (похожими) датами регистрации доменов и регистрационными данными, айпишниками, взаимной перелинковкой внутри сетки, похожими именами доменов, одинаковой админкой с одним и тем же шаблоном дизайна и схожей структурой сайтов сети.

Вывод сайта из бана отнимает много времени и сил, что напрямую влияет на сроки окупаемости проекта. Совсем слабые ГС-сайты выводить из бана экономически не выгодно, потому приходится начинать создание выбывшего члена сети с самого начала, бросать забаненный домен и отнести в убытки потраченные на покупку контента и продвижение сайта деньги.

Очевидно, что прощаться с непонравившимися поисковикам сайтами на бесплатном домене, с бесплатным хостингом и сапо-ссылками не так болезненно, как с прокачанными «вечными» ссылками СДЛ-блогами.

5. Низкие потери при неправильном выборе темы сайта. Очень трудно оценить с ходу прибыльность темы и конкуренцию в ней. И даже в правильно выбранной теме в любой момент может появиться несколько сайтов-конкурентов с более мощной сео-поддержкой, которые, не смотря на все ваши старания и финансовые вливания, выбьют ваш сайт за пределы топа.

6. Защита от взломов, вирусов, ddos-атак и прочих неприятностей. Конкуренция не всегда бывает честной. Взломами и ддос-атаками сайтов сейчас никого не удивишь, но ломать сайт на бесплатном домене с бесплатным хостингом и сложнее, и не выгодно. Владельцы таких «инкубаторов бесплатных сайтов» во-первых, предоставляют минимум возможностей для вебмастера угробить собственный сайт своими силами, а во-вторых оперативно исправляют ошибки в коде, которыми могут воспользоваться злоумышленники.

7. С бесплатным проектом психологически легче начать работать. Вебмастеру-новичку, который наслышан о «быстрых и легких» заработках в интернете, намного легче решиться осваивать новую для него сферу деятельности именно на бесплатных площадках. Большинство начинающих манимейкеров психологически не готовы вкладывать реальные деньги в разработку и продвижение своего первого блога и только со временем осознают, что на бесплатных каталогах статей и обмене ссылками далеко не уедешь.

Недостатки «бесплатных» сайтов:

1. Закрыт доступ в большинство партнерских программ, включая банерообменные.

2. Нельзя зарабатывать деньги на размещении статей и ссылок рекламодателей. Не то чтобы это был единственный способ заработать на своем контентном сайте, но лишний источник дохода еще никому не мешал.

3. Наличие ограничений владельца хостинга: чужая реклама, посторонние ссылки в футере вашего сайта, ограниченна возможность правки шаблонов дизайна и установки кодов и т.п.

4. Сайт в любой момент можно потерять: хостинг закроется, сайт посчитают «неправильным» или пожалуется кто на воровство контента и нарушение авторских прав…

5. Сложно бороться с конкурентами на отдельных доменах. У поисковиков ведь тоже есть «предвзятость» к сайтам на бесплатных доменах и при прочих равных они всегда ниже сайтов на отдельном домене.

P.S.: Снисходительно хмыкать в сторону малолитражки в пробке вполне позволительно владельцу дорогого внедорожника. Но хихикать над паркующейся блондинкой, когда сам висишь на последней ступеньке набитого битком троллейбуса, как минимум, неразумно. Для начала нужно хотя бы подняться до уровня блондинки.

Читайте также:

9 комментариев к “Почему я уже не смеюсь над разработчиками сайтов на ucoz.ru и narod.ru”

  1. Богдан пишет:


    Лично меня бесят письма на почту, где человек мне обещает заработок в 1000 долларов в месяц, а у него сайт на укозе

  2. Alexandr пишет:


    Богдан, а как связаны спам, заработок в 1000 долларов в месяц и сайты на юкозе? 🙂

  3. Богдан пишет:


    Приходит на почту письмо, где чел пишет, что предлагает бизнес, при помощи которого можно зарабатывать 1000 у.е. в неделю, захожу на его сайт, а он у него на укозе, с этой рекламой в уголке. Вопрос, раз он предлагает мне бизнес, хороший, так пусть удосужиться купить за пару доларов хостинг, домен ))

  4. tasmit пишет:


    Мне кажется, что письмо со спамом нужно попросту игнорировать, хоть на народе оно, хоть на отдельном домене. Но если я ищу информацию и она есть на сайте на бесплатном домене, почему бы ей не воспользоваться

  5. zavarka пишет:


    Хорошие примеры работ… Надо будет также пересмотреть свою точку зрения по поводу данных площадок

  6. Левченко Валентин пишет:


    Почему же нет рамок? Рамки есть — на каждой странице. На главной только нету…
    Прикольно, проверил сайт «рамочки» с помощью анализатора pr-cy.ру — действительно в топе по серьёзным ключевикам.
    Что тут скажешь, профессионалы…

  7. Ирина пишет:


    Да без разницы сколько стоит сайт! Если на нем выложена интересная информация — я буду ей пользоваться и заходить на этот сайт каждый день!

  8. Инна пишет:


    Я сама занимаюсь разработкой сайтов, и тоже абсолютно не имею ничего против сайтов на бесплатных доменах, хотя и не увлекаюсь ими! Действительно, важнее всего интересность информации. А если автор позаботился о ее уникальности, то волноваться, что сайт закроют, не будет нужно.

  9. all пишет:


    Разницы между платным сайтом и на конструкторе нету. Надо видеть свой сайт глазами обычных людей, которые ищут в интернете нужную информацию, а не глазами вэб мастеров героев, которые постоянно твердят, что все бесплатные сайты — полное гавно. Немного уникального континента, помогут вам сделать успешный сайт, каков он бы не был 

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля