Главная > Обзоры интересных сайтов > Какие бывают комплектные трансформаторные подстанции (КТП)

Какие бывают комплектные трансформаторные подстанции (КТП)

Человеческая цивилизация очень зависима от использования электроэнергии, устройств, ее использующих, вырабатывающих и преобразующих. Ни одно домохозяйство, ни один завод, офис, магазин и автомобиль не обходятся без использования электрического тока (как переменного, так и постоянного). Электроэнергия постоянно преобразовывается, передается, используется, продается и покупается. И в обозримом будущем ее использование (а, значит, и зависимость каждого конкретного человека от производителя и продавца энергии) будет лишь увеличиваться.

Пример КТП



Поскольку каждое устройство, использующее для своей работы электроэнергию, имеет различные свойства и условия использования, требования к напряжению сети передачи энергии у них тоже разные. Для понижающего преобразования высокого напряжения в электроэнергетике используются комплектные трансформаторные подстанции (КТП), позволяющие использовать приборы с подключением от 6 или 10 кВ до 380 (220) вольт в промышленности, торговле, транспорте и домохозяйствах.

Устройство КПТ может сильно отличаться от модели к модели. Ключевым элементом подстанции является понижающий масляный или сухой трансформатор, который, снижая входящее напряжение тока, подключается к воздушной или кабельной линии, а потребители электроэнергии подключаются от низшего напряжения к понижающему трансформатору через распределительное устройство.

Почти всегда подстанции КТП размещается в железобетонном корпусе, оборудованном электрическими и механическими блокировками, что обеспечивает почти 100%-ю защиту от поражения электрическим током людей, по причине обслуживания устройства или из простого любопытства оказавшихся рядом с оборудованием.

Корпус комплектной трансформаторной подстанции делится на отсеки:

  • для высоковольтного оборудования коммутации/защиты;
  • для понижающего силового трансформатора;
  • для распределительного устройства низкого напряжения;
  • для контрольно-измерительной  аппаратуры;
  • для приборов учета электроэнергии.

Трансформаторные подстанции подразделяются на проходные, которые можно одновременно подключить к двум высоковольтным линиям и тупиковые, которые не обладают такими характеристиками. Также существуют киосковые (КТП полностью закрыт доступ к силовому трансформатору и распределительным устройствам высшего и низшего напряжения), столбовые (устанавливаются на опорах линий передач без оболочки на специальной раме) и мачтовые трансформаторные подстанции. Очевидно, что киосковые подстанции лучше защищены от воздействия окружающей среды и обеспечивают гораздо большую электробезопасность, чем мачтовые или столбовые, но стоят, как правило, дороже.

За счет использования в сельской местности самыми распространёнными являются трансформаторные подстанции т.н. «колхозницы». Они неприхотливы и недороги в обслуживании, устанавливаются на двух-четырех столбах, имеют простую понятную схему работы и практически являются стандартном использования в электрохозяйстве на постсоветском пространстве.

Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля