Главная > Интересная информация > Почему не стоит хамить программисту на собеседовании

Почему не стоит хамить программисту на собеседовании

Почему к соискателям на должность веб-программиста или веб-дизайнера, так же как и к работодателям (владельцам веб-студий, seo-компаний, крупных порталов), нужен специальный подход и специальное внимание? Потому что подбор IT-персонала с каждым годом становится все более сложным и специализированным, появляются новые позиции, усложняются требования и процедуры подбора.

Беседа HRа и ITшника

В каждой организации, в каждом агентстве подбор программистов, администраторов, руководителей проектов и других высококлассных специалистов в разработке и продвижении сайтов имеет свои особенности. Человеку, который проходит через подбор персонала в среднем один раз в 3 года бывает сложно в этом разобраться. Управление отношениями с потребителем позволяет гуманизировать работу HR-специалистов, переместить ее фокус с потока и рутины на человека и отношения с ним. В ежедневной борьбе и погоне за результатом не забыть о чувствах людей, с которыми вы работаете.



Самой большой проблемой, как ни странно, до сих пор является обыкновенная грубость и невежливость. Этим грешат и юные дарования, и умудренные опытом профессионалы. Самые обыкновенные вещи: редкое использование вежливых слов и выражений «Пожалуйста, «Будьте добры», « Не могли бы Вы подождать?» Вместо них используются «приказы» и повелительные наклонения «Садитесь, подождите, давайте резюме!», «Завтра в 3 часа!». При этом лица наших коллег могут быть серьезными и даже мрачными, на них редко появляется благожелательная улыбка. После такого обращения кандидат, особенно знающий себе цену редкий специалист по php-программированию, становится не столько перепуганным, сколько озадаченным и демотивированым.

Есть и другая крайность — фамильярность. Иногда создается впечатление, что рекрутеры не понимают границы между открытостью в общении и панибратским отношением. Специалисты веб-студии подчеркивают, что стремление побыстрее перейти на «ты», не смотря на демократичность IT сферы вообще и индустрии по разработке и продвижению сайтов в частности, далеко не всем специалистам, особенно старшим 30 лет, такое отношение приятно.

Грубость проявляется также тогда, когда человека перебивают во время интервью, не дают высказать свою точку зрения. Когда задают провокационные, задевающие человеческое достоинство вопросы: «Вам 32 года, и вы не женаты? Вы ничем, кроме разработки сайтов, не интересуетесь?» Такие неумные, вызывающие агрессию вопросы доморощенные теоретики называют «проверкой на стрессоустойчивость». Но на самом деле это больше похоже на хамство и именно так и воспринимается.

Соискатели зачастую терпят такое отношение не долго, поскольку для них важен результат взаимодействия с рекрутером, они дают шанс HR-ру исправиться, попросить извинения за бестактный вопрос.  Взрослый человек не чувствует себя обязанным чем-то тому, кого видит впервые и не согласен с необходимостью такого к себе обращения.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля