Какие опасности ждут при ликвидации ООО

Пора искать новую работу в интернете

Причиной для этого могут быть самые разные обстоятельства: от простого желания собственников закрыть не приносящую доход или отработавшую своё компанию до необходимости провести ликвидацию из-за накопившихся долгов или непримиримых разногласий.

Каким образом можно закрыть фирму

Прежде всего, стоит знать, что ликвидация может быть добровольной или принудительной. Если процедуру начинают учредители компании и ее руководство, то тогда и можно говорить о добровольной ликвидации. Она может быть осуществлена различными способами:

  • Во-первых, по решению учредителей. Они сообщают о нем в установленном порядке налоговой, кредиторам, банкам, общественности. Всеми вопросами закрытия занимается ликвидационная комиссия. Обязательное условие этого способа — налоговая проверка.
  • Во-вторых, альтернативная «оффшорная» ликвидация. Юристы «делают» учредителем фирмы оффшорную корпорацию, а ее директором оффшорную управляющую компанию. Это рвет все связи между российским предпринимателем и его фирмой, в дальнейшем за нее отвечает иностранный учредитель.
  • В-третьих, банкротство. Если его инициировать самостоятельно, то можно провести с максимальной выгодой для себя, в том числе, воспользовавшись процедурой «упрощенного банкротства», что позволит сэкономить время.

Принудительная ликвидация офиса

Принудительная ликвидация всегда происходит по решению суда. основанием для закрытия при этом становятся факты нарушения законодательства. Например, осуществление деятельности без лицензии — одна из распространенных причин для принудительной процедуры ликвидации. В этой категории можно выделить еще и административную ликвидацию, которая инициируется налоговой инспекций в том случае, если компания в течение года не подает признаков жизни: не представляет отчетность, не пользуется банковскими счетами и отсутствует по юридическому адресу.

Ответственность по закону

О том, что ликвидация фирмы – сложный процесс, известно многим. Его осуществление – работа для опытного юриста, причем юриста, специализирующегося в этой сфере. Чтобы понять всю важность и значимость правильного проведения ликвидации, нужно знать. Чем грозят ошибки. Итак, предпринимателя могут привлечь к ответственности:

  • Административной. Это всевозможные штрафы за нарушения сроков и порядка процедуры. Например, штраф можно «заработать», пропустив срок уведомления регистрирующего органа о решении ликвидировать ООО.
  • Гражданско-правовой. Наказание грозит в случае невыполнения обязательств перед другими юридическими или физическими лицами.
  • Налоговой. Обязательная проверка в ходе добровольной ликвидации может привести к выявлению недоимок по налогам, которые придется заплатить, скорее всего, вместе с пеней.
  • Уголовной. Причинами становятся нарушения Уголовного Кодекса, например, уклонение от налогов, преднамеренное или фиктивное банкротство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *