Главная > Мысли вслух > Сбылись ли предсказания футуристов

Сбылись ли предсказания футуристов

Вот в разгаре уже второе второе десятилетие XXI века. Мир стремительно меняется. Что казалось невозможным пару десятилетий назад настолько прочно входит в нашу жизнь, что мы уже не представляем своё существование без этих вещей. Взять, к примеру, мобильные телефоны, — вот же он, тот самый «коммуникатор» из знаменитого сериала «Стар трек»:

Мобильник из Стар трека



А Шварцнегеровское «Отправляемся на Марс!» из «Вспомнить всё»? Ничего не напоминает? Правильно – ноутбуки и разговор по Skype. Такая «фантастика» уже не первый год у всех нас дома работает, но как это круто смотрелось в 1990-м! А современные телевизоры с контурной LED подсветкой, тонкие – не толще пальца, практически лишенные даже намёков на рамку – сплошная картинка, да ещё в качестве HD или 3D! Помните «Лунную радугу» Павлова? Такие экраны колотили герои романа на орбите Урана то ли в XXIII веке, то ли ещё позже? Они есть уже сейчас, это будущее уже наступило.

Иногда происходят ошибки на пару десятилетий, вспомним например свихнувшийся суперкомпьютер HAL из «2001, космической одиссеи» Артура Кларка. Конечно, такие компьютеры ещё не созданы, но это дело ближайшего десятилетия.

Автомобиль из будущего

А что не сбылось? Есть много таких вещей, которые, по мнению фантастов второй половины XX века со всей очевидностью должны были присутствовать в начале века XXI-го, но мы их не видим. Похоже, и не увидим. В лучшем случае наши внуки. Вспомним, что тот же HAL находился на борту космического корабля «Дискавери» на орбите Сатурна. И произойти это должно было в 2001 году. Что ж… История знает настоящий космический корабль «Дискавери», но это совсем не то, о чём писал Кларк. Зато можно поиграть в интересные игры даже не выходя из дома. Говорят, что через пару лет такие покупки будет доставлять беспилотник в течение нескольких часов с момента оформления заказа. Что ж, тоже неплохо.

То будущее так и не наступило. Почему? Что, невозможно технически организовать экспедицию на Сатурн? Можно. Дорого, конечно, но ничего невозможного в этом нет. Только вот ненужно это никому.

Мы были на Луне. Сорок лет назад! Потоптались и улетели. И больше не возвращались. Политические цели были достигнуты, и оказалось вдруг, что делать там нечего.

Фантазия

То, воспетое в песнях будущее: «…я верю друзья, караваны ракет помчат нас вперёд, от звезды до звезды…» оказалось никому не нужным. Несколько столетий назад, в эпоху великих географических открытий, человеком двигала вовсе не жажда знаний, а меркантильный интерес. Знания приходили попутно. Новые и новые экспедиции снаряжались за чаем, рабами и пряностями, а не за научной истиной. Это то, что не поняли великие фантасты – предсказатели из прошлого. Мы, люди, сидим на Земле, в «хрущёвских» квартирах или роскошных виллах, прозябаем в нищете или прожигаем жизнь, помогаем тиранам устанавливать диктатуры или свергаем их на бунтующих площадях столиц. Но на Земле. И будем сидеть на Земле, пока нас не вытолкнет отсюда коммерческий интерес или крайняя необходимость. Какими же неисправимыми экзальтированными романтиками были фантасты вроде Кларка или Павлова!

А будущее гаджетов, даже самых смелых, или уже наступило или приближается семимильными шагами и обязательно наступит в ближайшее время. Почему? Всё очень просто. Есть спрос – будет и предложение.

Читайте также:

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля