Главная > Мысли вслух > IPTV: недорогая и удобная альтернатива покупке TV-тюнера

IPTV: недорогая и удобная альтернатива покупке TV-тюнера

Появилось у меня недавно желание смотреть ТВ-программы с монитора компьютера. Покупать телевизор ради возможности посмотреть раз в неделю интересную мне программу было бы неразумно, а поскольку под компьютерным столом лежит ТВ-кабель, идея купить дополнительную плату для компьютера и совместить приятное с полезным была признана правильной и достойной немедленной реализации.

IPTV - телепрограммы по интернету

Поскольку с ТВ-тюнерами я раньше не имел дела, перед покупкой решил почитать о них подробнее, узнать цены и характеристики этих устройств. Оказалось, что стоят такие платы от 50 долларов, есть много внешних устройств, которые чуть ли не заменяют спутниковую тарелку. После историй о покупке дорогих и хороших, на первый взгляд, тюнеров, к которым был ряд обоснованных претензий, мой пыл немного поугас и покупка простенькой платы перестала казаться простеньким делом на пару часов поисков.

Когда я почти решил забить на ТВ с компьютера, наткнулся на статью о IPTV. Т.е. о возможности передачи телевизионного сигнала по протоколу IP, что делает его практически неотличимым от интернет-трафика. И если в Украине и России интернет-провайдеры еще не спешат предлагать и рекламировать услугу трансляции ТВ-программ по интернету своим абонентам, то в цивилизованной Европе IPTV является достаточно развитым и очень перспективным бизнесом. В 2010 году ожидается 16 млн. пользователей IPTV в Западной Европе, при том, что в 2009 году их было «всего» 13 млн., а в 2008 – 10 млн.


Огромным плюсом для абонента IPTV является отсутствие необходимости покупать и настраивать дополнительное оборудование и программное обеспечение. Достаточно только найти интернет-провайдера, который предоставляет скоростной интернет и услугу IPTV, скачать с его сайта плейлис с каналами и установить видеопроигрыватель, способный транслировать ТВ-программы по IP-протоколу (Media Player Classic, Windows Media Player и Winamp этого делать не умеют, я пользуюсь бесплатным VLC media player):

Программа vlc player для просмотра ТВ по интернету

В крупных городах уже сейчас можно без проблем найти провайдеров, которые предоставляют услугу IPTV. Например, я пользуюсь услугами провайдера triolan, который продает интернет и кабельное ТВ в спальных районах Киева, в частности, на Троещине. За 75 грн/мес., помимо безлимитного интернета (реальная скорость скачавания 10 Мб/с, отдачи – 500 Кб/с), я получаю кабельное аналоговое ТВ (45 каналов, включая 5 мультканалов, которые смотрит жена и пакеты Discovery и National Geographic, которые смотрю я) и, как оказалось, услугу IPTV на 50 оцифрованных каналов:

Плейлист iptv-каналов в программе VLC

Действительно интересно смотреть из всего этого разнообразия можно от силы 20 каналов, хотя все они транслируются стабильно, с отличным качеством звука и картинки, без торможений и зависаний. «Интересность» каналов, которые транслируются по кабелю и по IPTV, пока не совпадает — перевозка мебели и кулинарные шоу меня не привлекает, люблю научно-популярные программы. Маркетологи моего провайдера, вероятно, считают, что такие несовпадения должно способствовать увеличению количества подписчиков на расширенный медиапакет IPTV, в который входит 78 действительно интересных каналов. Но поскольку есть альтернатива — можно смотреть фильмы онлайн совершенно бесплатно, смысла в дорогой подписке на кабельные каналы лично я не вижу.

Учитывая постоянное увеличение скорости доступа к интернету при постепенном снижении цены, есть надежда, что со временем Discovery, National Geographic и Nickelodeon будут входить в базовый пакет IPTV большинства интернет-провайдеров крупных городов Украины и России. Конкуренция на рынке все больше обостряется, демпинг процветает, а это пока на руку конечному пользователю. Подождем.

Читайте также:

Первый комментарий к “IPTV: недорогая и удобная альтернатива покупке TV-тюнера”

  1. Шут пишет:


    Можно еще заметить что наши каналы не смотря на представленность в инете не спешат стабильно транслировать)) Даже на офсайтах)

Прокомментируете вышенаписанное?

* обозначены обязательные для заполнения поля